경제동향경제
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.13

이스라엘전쟁으로 인한 경제부정적인 영향이 무엇이있을까요?

우크라이나와 러시아전쟁 그리고 최근엔 이스라엘도 하마스와 전쟁이 시작되어 기름값이 많이 오르더라구요..우리나라에 경제적으로 끼칠 영향들 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 중동지역의 원유 생산에

    차질이 생길 수 있고 이에 따라서 다시 물가가

    급등할 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 발생하게 될 우리나라 경제에 부정적인 영향은 '에너지 가격으 변동성'이에요. 만약 원유와 같은 에너지 가격이 상승하지 않고 유지가 된다면 큰 영향을 미치지 않겠지만 에너지 가격이 크게 상승하게 되는 경우에는 인플레이션 상승의 압박과 함께 금리인상을 해야할 가능성을 높이게 되요