기타 의료상담의료상담
신통한발구지262
신통한발구지26222.02.17

1차와 2차 접종을 화이자나 모더나 같은 백신 접종자는 3차 노바백스 접종 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

14일부터 18세 이상의 성인을 대상으로 노바백스 백신 접종이 시작된걸로 알고 있습니다.

그렇다면 1차와 2차를 접종을 화이자나 모더나 같은 백신으로 접종 완료했다면, 3차 접종을 노바백스로 맞은 건 가능할까요?

그렇다면 1차 접종을 다른 백신으로 마친 사람이 2차 접종을 노바백스로 받는 건 가능한건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월부터 정부는 노바백스 접종을 결정했습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

    향후 물량확보에 따라 서서히 확대될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노바백스 백신은 1차, 2차 접종 당시 아나필락시스쇼크, 혈전증, 혈소판 감소증, 심낭염 및 심근염 등의 증상이 있거나 의사의 소견으로 백신 접종이 중단한 사람들만 모더나, 화이자 접종 이후 교차로 접종됩니다. 따라서 본인이 원한다고 해서 노바백스 백신이 접종되는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 노바백스 백신은 1차, 2차 화이자 및 모더나를 접종한 사람들은 제한적으로 접종이 가능합니다. 즉 교차접종을 상당히 제한을 두고 있습니다. 가장 안전한 것은 노바백스 백신으로 1차부터 접종하는 것이며 같은 계열이 아닌 다른 계열로 접종하는 것은 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만 노바백스 접종자수가 많지 않아 정확히 알지 못하는 상황입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다. 사전예약으로도 접수하며 잔여백신으로 당일접종도 가능합니다. 기본접종에서 화이자, 모더나로 접종하였더라도 2차, 부스터샷으로 노바백스를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1, 2차 mRNA백신 접종 후 3차 백신은 노바백신으로 접종이 가능한지 궁금하시군요.

    접종 가능합니다.

    다만, 가급적 3차 백신 접종은 1, 2차 백신과 동일한 백신으로 접종하는 것을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지 알기로는 이미 모더나 혹은 화이자를 맞은 군은 노바백스 선택이 어려운 것으로 알고 있으며 최초 접종자나 고위험군이 먼저 대상이 되는 곳으로 알고 있습니다. 노바백스 역시 일반적인 부작용이나 예방 효과가 기존의 백신들과 비슷하며 다만 심근염의 위험성이 상대적으로 적고 오미크론에 대한 저항성을 갖고 있는 장점이 있는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 노바백스 예방 접종에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    한 눈에 쏙쏙! 노바백스 백신 A to Z

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안될 것으로 보입니다.

    미접종자를 우선순위로 노바백스 백신을 접종을 하고

    노바백스의 경우 부스터샷으로 mRNA 백신을 맞을 수 도 있습니다.

    다만 mRNA를 맞은분이 노바백스로 교차 부스터접종을 하지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차와 2차를 접종을 화이자나 모더나 같은 백신으로 접종 완료한 경우 노바백스 백신으로 교차접종에 대한 안전성은 아직까지 자료가 많지 않기에 추후 안내에 따라 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 노바백스의 경우 교차접종이 가능하기 때문에 부스터샷만 다르게 해서 맞을 수 있습니다.

    2. 현재 노바백스는 1차부터 접종 가능하며, 부스터샷으로도 접종가능합니다. 교차접종해도 데이터에 의하면 크게 문제되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 노바백스의 백신은 특정 인구에만 접종을 시행할 예정입니다.

    추후 재고에 따라서 부스터샷 추가접종자들도 허용할 것으로 보입니다.

    아직 임산부와 청소년에 대한 안전성에 대한 연구결과는 부족한 상태입니다. 그리고 오미크론 변이 유행에 대해 연구한결과는 없으므로 사실 효과가 애매합니다. 교차접종도 화이자-노바백스 했을 경우 항체 형성이 적었습니다. 부작용은 다른 백신에 비해 적었다고 보고되었습니다.

  • 1. 아직까지 노바백스 백신은 접종 데이터가 불충분하기 때문에 의학적인 관점에서 교차접종이 안전한지는 솔직히 장담할 수 없습니다.

    2. 의학적 견해와 별개로 정책적으로 노바백스 백신의 접종 대상자는 고위험군 미접종자 및 18세 이상 성인 미접종자 중 희망자입니다. 정부에서는 의학적 사유로 2, 3차 mRNA 백신 등의 접종이 어려웠던 경우에 한하여 예외적으로 교차접종 실시 기준을 마련할 예정입니다. 즉, 특별한 사유가 없다면 갑자기 2차 접종을 노바백스로 맞기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 노바백스 백신은 비접종자를 대상으로 우선 접종하고 있으며 교차접종에 대한 안전성은 아직까지 보고된바가 많지 않기에 추후 안내에 따라 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

    나와있습니다.

    단 얀센 접종자만

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    부스터샷 맞으실 예정입니다.

    AZ 는 화이자 맞습니다.

    안전하게 시행되고 있으니

    교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 지침 상 노바백스 백신은 백신을 한 번도 접종하지 않았던 사람들이 접종 대상입니다. 때문에 특별한 사유 없이 3차 접종이나 2차 접종을 노바백스로 교차접종하는 것은 불가능 합니다.

    다만, 노바백스 백신 외 다른 백신으로 1·2차 접종을 받은 후, 아나필락시스, 혈소판감소성 혈전증 등 발생이 확인된 금기 대상이거나, 심근염·심낭염 등발생으로 접종 연기 대상인 경우 등 의사소견에 따라 노바백스 백신으로 3차접종을 받으실 수 있습니다. 또한 의학적 사유로 인해 1차·2차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우, 노바백스 백신으로 3차접종 받으실 수 있습니다.

  • 원칙적으로는 3차 부스터샷 역시 동일백신 접종이므로 노바벡스로 교차 접종은 불가능합니다.

    다만 1,2차 백신 접종 후 심각한 부작용이 있어 동일 백신으로 접종이 불가능하다는 의사의 소견이 있다면

    노바벡스로 교차 접종이 가능하며, 이경우에는 사전예약이 아니라 잔여백신을 통해 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1차 혹은 2차를 화이자나 모더나를 맞으신 경우에는 현재로서는 노바백스 백신 접종이 불가능합니다.

    1차부터 새로 접종 하시는 분들에 한해서만 노바백스 접종이 가능한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원칙적으로는 2차는 1차때와 같은 백신으로 접종하는 것이 원칙입니다.

    하지만 잔여백신 등을 통해서는 1,2차 후 3차를 노바백스로 접종받는 것은 가능합니다.

    가까운 의료기관에 잔여백신을 문의하시어 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    추가적인 백신 접종은 동일하게 맞으셔도 되고 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

    WHO에서는 맞는 백신이 중요하다기 보단 자신에게 맞는

    백신을 맞는 것 자체가 중요하다고 말합니다

    화이자, 모더나, 얀센, 노바백스 등 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1차,2차접종을 화이자나 모더나를 한경우, 3차접종시 노바백스접종이 불가합니다.

    또한 1차접종을 화이자, 모더나로 한 경우에도 마찬가지로 다음접종시 노바백스접종이 안됩니다.

    미접종자에 한해서 1차때 노바백스 접종이 가능하며, 예외적으로 1차 또는 2차접종때 부작용증세가 심했던경우, 의사의 소견하에 추가접종시 노바백스 접종이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스 백신 접종 우선 대상은 18세 이상 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군입니다.

    3차 접종과 일부 교차 접종에도 활용되는데 기존 백신 접종 후 부작용이 심하였을때 의료진의 판단 하에 교차 접종에 사용되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    2차접종은 1차 접종과 동일한 백신으로 접종하는것이 원칙이지만,의학적 사유로 인해 의사가 판단한 경우에는 교차접종가능

    노바백스 백신 교차접종을 원하는경우 의료기관 예비명단에 등록하여 당일 예약을 해야합니다.

    즉, 1,2차를 화이자나 모더나를 접종하셧고 3차를 노바백스 접종을 원하신다면 의사판단하에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본 접종을 한 이후 부작용으로 인해서 추가접종이 불가능한 경우가 아니라면 노바벡스로 3차 접종을 하지는 못합니다. 원래 맞았던 백신으로 부스터도 완료를 해야 하지요. 일반 국민들이 오해하는 것 중에 하나가 상대적으로 안전한 방법으로 노바벡스 백신이 개발 되었다고 해서 무조건 안전하다고 생각하면 안 됩니다. 교차 접종에 대한 데이터도 많지는 않구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

  • 최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 다만, 일반적인 이상반응은 비슷하게 나타날 것입니다.

    노바백스는 기본접종을 하지 않은 사람을 대상으로 우선접종하며 부스터샷은 아직 이용하지 않을것으로 보입니다.