역사학문
해결사1
해결사123.08.25

일본에서 쇼군은 도대체 뭔가요?

일본에서 쇼군은 도대체 뭔가요? 왕은 따로 있는 것 같던데요,일본의 쇼군은 어떤 위치와 지위며 어떴게 생겨난 건가요?도대체 뭐하는 직책이죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본사에서는 명목상으로 천황 다음가는 실질적으로 최고 권력자인 정이대장군을 뜻하는 단어 입니다.

    정이대장군은 오랑캐를 정벌한다는 의미의 정이 라는 이름에서 알수 있듯 원래 동쪽의 이민족, 에미시를 토벌하는 직책이었고 그 외의 이민족인 규슈의 구마소, 하야토 등을 대상으로는 정서대장군, 정적대장군 등의 다른 대장군 관위가 존재했습니다.

    에미시는 여러 이민족 중 특히 강대했기에 정이대장군 외에도 따로 정적대장군을 두었는데 이 역시 앞서 등장한 다른 대장군 직책과 동등한 위계에 해당하는 관위였습니다.

    이 정이대장군은 1185년부터 1867년까지 아즈치모모야마시대를 제외하면 사실상 전일본의 최고지도자였습니다. 전근대 일본 율령제에서의 영외관/ 국정 최고권력자이자 무가정권의 최고 통치자 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쇼군은 장군의 일본어발음이고, 전국시대 이후로는 대체적으로 '정이대장군'을 뜻합니다. 그러니 장군이 될 수 있고 장군과 유사한 대장 켑틴도 될 수 있습니다