기타 의료상담의료상담
빼어난양241
빼어난양24123.12.04

육륙식단의 소비가 백내장 걸리는 확률이 높아지는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염
기저질환
식도염

육류식단을 평소에 즐겨하게되면 백내장 걸릴 확률이 높다고 들었습니다.

이러한 육류식단과 백내장과의 상관관계는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    백내장은 노화와 관련 되어있습니다.

    육식이 백내장을 걸리게 하는것은 아닙니다.

    다만 육류같이 기름진 음식을 많이 먹는것보다 항산화 물질이 많이 들어있는 생선,콩, 야채등을 충분히 섭취하시는것이 백내장 발병 지연에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 원인은 모릅니다. 그냥 채식을 한 사람보다는 육식을 즐기는 사람에서 백내장이 더 흔하더라는 연구 결과가 있기는 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    통계적으로는 백내장이 발생한 분들과 그렇지 않은 분들을 비교하면

    육식을 즐기셨던 분이 많다는 결과가 있긴 합니다만

    왜 그런 결과가 나오는 지의 정확한 기전은 잘 모르겠습니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 백내장의 경우 노화현상에 의한 질환이며

    육류 등의 포화지방산은 염증발생 등의 가능성 및 성인병 발병률을 높이기 때문에 과도한 식이는 백내장 등의 퇴행성질환의 발병률을 높이는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.