기타 의료상담의료상담
클래식한게42
클래식한게4224.03.19

육류 섭취시 장단점은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

돼지고기, 소고기, 생선 등 육류 위주로 식사를 할 경우 장에 염증이 생기기 쉽고 설사, 변비 등에 걸리기 쉽다는대 사실인가요? 육류 섭취가 건강에 미치는 장단점을 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 육류, 특히 빨간 육류(돼지고기, 소고기)와 가공육류는 고단백질, 필수 아미노산, 비타민 B12, 철분, 아연 등 인체에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어, 근육 건강, 에너지 대사, 신경계 기능 유지에 중요한 역할을 합니다. 특히, 비타민 B12는 주로 동물성 식품에서만 발견되므로 육류는 이 중요한 영양소의 주요 공급원 중 하나입니다.

    그러나 육류 섭취의 단점으로는 고지방, 특히 포화지방과 콜레스테롤의 섭취가 증가할 수 있다는 점을 들 수 있습니다. 과도한 포화지방 및 콜레스테롤 섭취는 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 일부 연구에서는 과도한 적색육 및 가공육 섭취가 대장암 및 기타 유형의 암 위험을 증가시킬 수 있다고 제시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    육류와 채식을 비교하면 아무래도 채식위주의 식사가 더 건강하다고 평가를 하긴 합니다.

    하지만 가장 나쁜것은 가공육 포함한 가공음식들이어서 일반적인 육류를 먹는것은 크게 나쁠것 같지는 않네요

    식이섬유 많은 채소위주의 식사가 장건강에 좋은 것은 확실하며, 고기류의 식사가 2급발암물질에 포함된다는 단점이 있습니다.

    육식의 가장 큰 장점은 '맛' 이라고 생각되네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    육류는 중요한 단백질 섭취원 입니다. 균형 잡힌 영양 공급을 위해 단백질 섭취는 필수적이나 과도한 섭취는 동물성 지방으로 인한 고지혈증의 원인이 될 수 있고 통풍의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 적절한 섭취와 꾸준한 운동의 병행이 필요하겠습니다.