약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.13

수면제 적정 용량이 알고 싶어요

나이
성별
남성

제가 요즘 스트레스를 받아서 그런지 민감해서 그런지 모르겠는데 잠이 너무 안 오는데요 수면제를 처방 받아서 먹어야 할 정도인데 수면제는 적정 용량이 어느 정도 되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대표적인 수면제 성분인 졸피뎀은 1회 10mg씩 복용하며, 처음 복용하는 경우 5mg부터 시작하는 것이 좋습니다.

    다만 졸피뎀은 중추신경을 직접적으로 억제하기 때문에 부작용과 내성 위험이 높습니다.

    따라서 수면제를 처음 복용하는 것이라면 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품을 먼저 복용하거나 수면리듬을 맞춰주는 멜라토닌제제부터 복용해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    초기에는 과한용량은 복용을 하지 않아야하니 약들마다 초기 복용향에 맞추어 복용을하여주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    수면제의 경우 여러 종류가 있습니다

    의사선생님과 상담을 통해 수면제 종류와 함량이 결정됩니다

    보통 취침전 1알씩 복용합니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    적정용량은 사람마다 다릅니다. 성분에 따라서도 다르고요. 보통은 저함량에서 시작해서 점차 늘립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    저용량에서부터 시작해서 점차 용량을 맞춰가시면 됩니다. 사람에따라 약물에 대한 반응이 다르기 때문에 시간을 가지고 용량을 맞춰나가야 합니다.

    아마 처음 처방 받으시면 주치의가 저용량으로 맞춰서 처방을 내주실 것입니다.

    따라서 처방에 따라 복용해보시면서 너무 효과가 강하다면 줄이시고, 약하다면 증량하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 적정용량이 다릅니다.

    일반적으로 수면제 처방에 자주 사용되는 졸피뎀의 경우 성인을 기준으로 하루 5~10mg 정도를 복용하며 증상에 따라 조절하여 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면제로 쓰이는 약들도 같은 성분에 함량이 여러가지로 나누어져 있습니다

    현재 상태에 따라 의사와 상담을 하시고, 정도에 맞는 함량으로 처방을 해주실 것으로 보입니다

    수면제는 처방전이 있어야 구입하실 수 있기 때문에 병원진료를 우선 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 처방받은약의 경우 하루 1정만 복용이 필요로 되며, 처음 복용시에는 반알로 조절하여 복용을 시작하길 권장드립니다.

    임의로 용량을 늘리면 안되며, 반드시 주치의와 상의하에 용량조절 이 필요로 됩니다. 습관성 및 내성의 우려가 있기에 필요시에만 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^