식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.22

열많은사람이 먹으면안되는 음식이있나요?

평소에 열이 되게 많은편인데 열내는 음식을 먹지마라더라고요

열많은사람이 먹으면 안좋은 음식이있으면 어떤게있는지알려주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    열 많은 사람이 섭취하면 좋은 음식은 차가운 성질의 육류(돼지고기, 오리고기), 차가운 성질의 해산물(잉어,붕어, 갑각류, 해삼, 오징어, 광어,미역 등), 차가운 성질의 채소류(상추, 배추,시금치, 쑥,가지, 오이 등), 찬성질의 곡류(팥, 보리, 녹두,메밀, 밀가루,고구마 등), 차가운 성질의 과일(딸기,배,바나나, 키위, 수박, 귤, 포도, 파인애플 등)이 있습니다. 그외에 주류는 맥주 입니다

    열 많은 사람이 피해야할 음식은 향이 강한 식품(마늘, 생강), 신진대사를 빠르게하여 체온을 높일 수 있는 식품(대추, 인삼), 이외에도 찹쌀,꿀, 카레, 고추, 겨자, 계피 등은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    각자 체질이나 건강상태에 따라 맞는 음식과 맞지 않는 음식을 선택하여 섭취바랍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    열이 많은 사람은 향이 강한 식품은 피하는 것이 좋아요

    향이 강하고 매운 마늘 생강 또 대추나 인삼같은 삼종류는 신진대사를 빠르게해서 체온을 높일 수 있어요

    그밖에 꿀 카레 겨자 계피 고추등의 섭취를 줄이세요

  • 보리, 돼지고기, 오이, 새우, 생굴, 수박, 참외와 같이 찬성질의 음식이 좋고

    찹쌀, 꿀, 인삼, 고추, 카레, 생강, 겨자, 계피 등의 열을 조장하는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    출처 나의체질 알아보기 : 체질분석 : 후한의원 (hooclinic.co.kr)