식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.07

열이 많은 사람이 피해야할 음식은 뭐가있나요?

평소에도 열이 많아 특히 여름엔 몸자체가 후끈거리는데요

옆에 있는 사람이 덥다고 할정도입니다

열많은사람이 피해야할 음식이뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    열이 많은 사람이 피해야 할 음식은 현미, 마늘, 버섯, 무우, 인삼입니다

    현미는 따뜻한 열성 식품이기 때문에 열이 많은 사람에게는 맞지않아 소화도 안되고 오히려 안좋습니다.

    마늘은 열이 많은 사람에게는 소화기에 무리한 자극을 주어 염증 이나 궤양을 일으킵니다.

    버섯은 매우 뜨거운 식품으로 열이 많은 사람에게는 면역력을 떨어뜨리는 안좋은 음식입니다.

    무우는 열이 많은 사람에게는 오히려 속쓰림, 위염 등을 일으킬 수 있습니다.

    인삼은 열이 많은 사람에게는 발열, 고혈압, 피부질환 등의 부작용이 나타 날 수 있습니다.

    이 외에도 찹쌀, 꿀, 카레, 고추, 겨자, 계피 등은 섭취를 줄이는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    몸에 열이 많이 있으면 열을 내 주는 음식을 피하셔야 됩니다.

    열이 나는 음식으로는 마늘 생강 대추 인삼 같은

    종류가 열을 내는 음식이라 피하시는 게 좋습니다.