신경과·신경외과의료상담
즐거운하루123
즐거운하루12321.12.14

허리척추 시술 후 먹을때 좋은 음식은 어떤건가요?

허리가 안 좋아 척추 시술 후 몸 움직임이 많이 안 좋아졌는데 운동은 꾸준히 하지만 음식은 어떤게 좋은지 모르겠네요. 현재는 무조건 이것저것 많이 먹고 있는 중 입니다. 고기가 좋을지 채소가 좋을지 과일이 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가리지 않고 잘드시고 운동을 해주며 재활을 계속 해주시면 되겠습니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    허리 척추 시술 후 좋은 음식이란 없습니다.

    일반적으로 건강에 좋은 음식을 드시면 되겠습니다

    <건강에 좋은 음식>

    1. 탄수화물 단백질 지방이 균형잡힌 음식

    2. 식이섬유가 풍부한 음식

    3. 불포화지방산이 있는 음식

    피하거나 줄이면 좋은 음식: 당(과자, 설탕) 포화지방 (붉은 고기류)

  • 허리 척추에 어떤 시술을 받으셨는지 모르겠으나 관련 시술 후 특별히 몸에 좋고 나쁜 음식은 없습니다. 고기든 채소든 과일이든 넉넉히 섭취하시고 영양 균형만 잘 유지하면 충분하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 허리시술 후 먹으면 도움이 되는 음식같은 건 없습니다.

    그보다는 운동을 하십시오.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 수술을 받았다면 꾸준한 운동은 아주 중요합니다. 특히 척추 근력 운동은 해야 하지요. 음식은 척추 건강 관리에 크게 도움이 되지는 않습니다. 다만 주의할 것은 '살이 찌면 안 됩니다.' 근력 운동을 하면서 단백질 보충을 하는 것은 좋습니다. 가급적 기름기 없는 고기와 함께 채소를 드시는 것이 좋을 듯 합니다.