부동산경제
까칠한참고래126
까칠한참고래12621.11.30

1가구 2주택 양도세 면제 기준

1가구 2주택 양도세 면제 기준 변경된 사항이 있나요

전에서 3년안에 먼저 산 주택을 매도하면 되었는데

지금은 먼저산 매도금액 따라 변경되었다고 하는데

어떻게 변경되었는지, 혹은 변경될건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    일시적 1가구 2주택 요건은

    1번, 기존 주택을 취득 후 1년 이후에 다른 주택을 취득해야 인정

    2번, 기존 주택 2년 보유 (조정대상지역일 경우 2년 거주까지 해야 함)

    3번, 다른 주택을 취득한 지역에 따라 1년,2년,3년 이내에 기존 주택을 처분할 것

    위 3개의 조건에 모두 부합해야 일시적 1가구 2주택 비과세 요건이 성립합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.