경제용어경제
Kachia
Kachia24.04.03

인적분할과 물적분할의 차이점과 각각의 장단점은 무엇인가요?

인적분할과 물적분할의 차이점과 각각의 장단점에 대해 자세히 알고 싶습니다. 회사나 조직의 구조 변경에 적합한 경우와 적용 방법 등을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 회사의 일부 사업부문을 분리하여 하나 이상의 독립된 회사를 설립하는 조직개편으로 기존의 회사의 지분에 따라서 새롭게 신설되는 회사의 지분도 나누어주며 물적분할은 분리, 신설된 회사의 주식을 모회사가 전부 소유하는 기업분할 방식으로 기존 회사의 지분을 인정해주지 않습니다. 보통 기존의 주주들은 인적분할을 선호하나 기업입장에서는 물적분할을 선호한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    각각의 분할 방식에 대해서 설명드리면 다음과 같아요

    인적분할 방식이라는 것은 새롭게 설립하게 되는 자회사의 지분을 기존의 '모회사 주주들이' 함께 보유하게 되면서 상장에 따른 이익을 주주와 모회사가 함께 가지게 되는 것이에요. 하지만 자회사의 분할 상장은 모회사의 사업부문을 제외하는 것이므로 장기적으로 주가는 하락하게 되는 모습을 보여요

    물적분할 방식이라는 것은 모회사가 사업부문을 분리해서 회사를 설립하시에 새롭게 분할된 회사의 100% 지분을 '모회사'가 소유하게 되면서 물적분할된 회사의 상장으로 인해서 모회사로는 자금이 유입되요. 하지만 모회사의 핵심사업을 물적분할 하게 되는 것으로 주가는 크게 하락하게 되고 투자자들은 큰 피해를 입을 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모회사 개인 투자자 입장에서 짧게 설명 드리자면

    물적분할은 피분할 회사에 대한 주식을 모두 모회사 대주주가 가져가기 때문에 실익이 없고 모회사 주식 가치 훼손 가능성만 남습니다.

    반면 인적분할은 피분할 회사의 주식을 모회사 주주들의 지분율대로 받기 때문에 다소 유리한 분할 방식이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 기업이 사업부문을 분리하여 새로운 법인을 설립하는 것을 말합니다. 이 방식의 장점은 기업의 효율성을 높일 수 있으며, 사업 간의 경계를 명확하게 할 수 있다는 점입니다. 단점은 분할로 인한 비용이 발생하며, 분할된 사업부문 간의 협력이 어려워질 수 있다는 점입니다. 오늘자 신문에 나온 한화에어로스페이스가 인적분할 사례입니다.

    물적분할은 기업이 자산을 분할하여 새로운 법인을 설립하는 것을 말합니다. 이 방식의 장점은 특정 자산의 가치를 높일 수 있으며, 자산의 이용 효율성을 높일 수 있다는 점입니다. 단점은 자산 분할로 인한 비용이 발생하며, 분할된 자산의 관리가 어려워질 수 있다는 점입니다. 엘지화학과 엘지에너지솔루션이 물적분할 사례입니다.

    두사례 모두 비용은 실제 비용과 사회적 이슈, 찬반갈등 등이 모두 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인적, 물적 분할에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    인전분할은 수평적 분할로 시설기업의 주식을 분할기업의 주주에게 나눠주게 됩니다.

    이에비해 물적분할은 수직적 분할로 신설기업 주식을 분할기업 주주에게 나누저지 않게 되며, 신설기업이 분할기업의 100% 자회사가 됩니다.

    인적분할의 장단점으로는 - 주식매수청구권이 없어서 기업 입장에서 유리하고, 기존 주주의 불만이 적은 것이 장점이지만 신설법인이 상장되자마자 주가 급락의 위험이 있는 것은 단점입니다.

    물적분할의 장단점으로는 - 신설법인의 사업부에만 투자하기 원하는 투자자들에게서 투자 받기가 용이하고, 전문성을 강화하는 장점이 있지만, 분할 과정에서 지분가치가 희석되어 주주가치의 훼손이 올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    업무의 복잡성이 높고 효율성을 높이고자 할 때는 인적분할이 적합할 수 있습니다. 반면에, 각 부서나 시설이 독립적으로 운영되어야 할 때는 물적분할이 적합할 수 있습니다