불타는 나방7787
불타는 나방778723.07.26

수박껍질 활용방법이 있을까요?

여름이라 수박을 자주 먹게되네요.

근데 껍질쓰레기가 많이나와서 엄청 많이 버리게되요. 음쓰기계로 버리는데 비용이 엄청 많이 들어요.

조금이라도 줄일수 있게 수박껍질활용법이나

부피와 무게를 줄여 버릴수 있는 방법 알려주세요:)

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    수박 껍질은 녹색 껍질만 벗겨내고 그 속살은 각종 요리 재료로 활용도 가능합니다.

    그렇게 요리 재료로 활용을 하시거나 (흰 부분만 활용해 깍두기나 오이김치도 가능합니다) 그것이 어려운 경우에는 최대한 음식물 쓰레기봉투에 많이 담기 위해서 잘게 쪼개서 넣으셔야 봉투값을 절약 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    수박 껍질은 얇게 썰어 말린 뒤 약한 불에 다려 차로 마실 수 있어요. 아니면 기름에 살짝 볶아 아삭하게 먹을수도있어요

  • 수바겁질은 푸른속살은 발라내서 호박이나 박처럼 볶아서 나물처럼 활용해도 좋습니다 여름에 오이대신 먹고 남은 껍질은 오이생채처럼 요리하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    수박껍질은 얼굴에 얇게 슬라이스

    해서 요즘뜨거운 날씨에 자외선지수가올라가니

    팩으로 냉장보관해서 하실때 꺼내서하시면

    얼굴피부도좋고 피부가 보호가되니

    한번해보시길 바랍니다ㆍ

    또한 쓰레기줄이는 방법중에 수박을

    속을 얇게 썰어서 수박속껍질무침을 하시는방법도 좋아요ㆍ맛있답니다ㆍ

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    대부분 수박껍질을 버리지만, 약간만 신경을 쓰신다면 다양하게 활용이 가능합니다.

    1. 수박껍질차

    재료: 수박껍질, 물

    수박에는 이뇨작용의 효능이 있는 만큼 차로 끓여 마시면 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료하며 고혈압에도 효과적입니다. 만드는 방법은 수박껍질 말린 것 10g(또는생수박껍질 30g)에 물 300㎖의 비율로 만드는데요. 재료를 다관에 넣고 물을 부어 끓인 뒤, 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30분 정도 끓이면 완성됩니다. 껍질은 건져내고 찻물만 마시면 돼요.

    2. 수박장아찌​

    수박 속을 다 먹고 겉껍질의 속살을 연한 소금물에 2시간가량 절인 뒤 물기를 빼고 햇볕에 말려줍니다. 물에 진간장, 집간장, 물엿, 설탕을 끓여 식힌 뒤 고추장과 된장을 같은 양을 섞어줍니다. 말린 수박 속살을 항아리에 담고 달인 간장을 수박이 잠기도록 부어줍니다. 속살에 간이 배어 맛이 들면 갖은양념을 하여 먹으면 돼요.

    3. 수박껍질팩​

    수박 속껍질을 갈아서 15~20분 정도 냉동실에 보관한 다음 세안 후 얼굴 위에 올려두면 피부에 수분을 보충하고 햇빛 등으로 자극받은 피부를 진정하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이거 세척하셔서 깝질은 배껴내고 흰속살로 깍두기처럼 해먹으면 맛이 괜찮습니다^^

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    수박 껍질은 얇게 썰어 말린 뒤 약한 불에 다려 차로 마실 수 있습니다. 껍질 속 흰 부분만 활용해 깍두기나 오이김치를 담글 수 있고, 기름에 살짝 볶아 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.