정형외과의료상담
엄격한꽃새15
엄격한꽃새1522.08.14

회전근개파열로 인한 수술후 재활치료

나이
성별
남성

안녕하세요 ~얼마전에 어깨가 너무 아파서 정형외과 진단후 회전근개파열로 인해 수술을 받았어요.

수술4주후 재활치료를 하라고 하는데 아직도 엄청난 통증에 잠을 잘 못 자고 있습니다.

병원서 아침저녁에 먹는약과 진통제도 처방받아 먹고 있는데도 너무 아픕니다.

수술한지는 7주가 넘어가고 있습니다.

언제까지 이렇게 통증이 계속올런지??

재활운동은 어떤게 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    수술 후에도 통증이 지속되는 경우는 무리하게 재활 치료를 하지 않는 것이 좋습니다.

    재활치료는 수술 후 수술 부위가 아물고 통증이 줄었을 때 시행하게 되는데 통증이

    감소하지 않은 상태에서 힘을 주는 경우, 염증이 더 악화되기도 합니다.

    가벼운 어깨 돌리기나 팔을 어깨 위로 올리기 등의 운동은 나쁘지는 않을 것으로

    보이는데 무거운 것을 드는 운동은 통증이 감소한 후 진행하는 것이 좋으며 수술

    부위가 굳어지지 않도록 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.