정형외과의료상담
영리한굴뚝새219
영리한굴뚝새21920.12.12

어깨MRI를 찍었는데 관절염과 회전근이찢어졌어요 어떻게 관리를 해야할지?

올해 42살인데 일과 운동으로 어깨를 무리하게

쓰다보고 퇴행성관절염 과 회전근이 찢어졌어요. 수술할정도는 아닌데 통증도 심해서 직접 적으로 어깨에 주사를 맞으면서 버티는데 재활를 어떻게 해야할지를 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회전근개 파열시 파열된 크기에 따라 보존적 치료 및 수술적 치료를 해볼수가 있습니다.

    작성자분의 경우 어깨에 주사치료를 지속적으로 받음에도 통증이 계속된다면 회전근개 파열이 심할 가능성이 있고 이경우에는 수술적 치료를 권유합니다.

    회전근개 파열이 아닌 유착성 관절낭염이라면 반대편 손으로 팔꿈치를 잡고 서서히 들고 내리고 안쪽으로 당기는 운동을 해서 완화 시켜볼수 있고 이또한 심한경우에는 수술적 치료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회전근 파열로 문의주셨습니다.

    당시 정형외과 진료를 보신 것인가요? 주사치료와 함께 재활을 병행하셔야 이전처럼 어깨 사용이 가능하십니다.

    현재 상태에 맞춘 재활이 필요하기에 다니시던 병원에서 재활운동 방법에 대해 문의해보시고 진행하시기 바랍니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.