정형외과의료상담
붉은백로126
붉은백로12624.04.05

팔을 올리면 어깨에 통증이 심합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침에 일어났을때 오른쪽어깨가 미친듯이 아프더라고요.. 오른쪽 옆으로 누워서 자서 잠을 잘못잔거 같은 느낌이긴한데 4시간이 지난 지금도 통증이 계속 되고있습니다.

어제는 아무런 증상이 없었습니다.

현재 증상은 가만히 있어도 어깨가 살짝 욱씬거리고 팔을 정면으로 들때 45도쯤부터 통증이 생기며 심해집니다. 그리고 90도 이후부턴 다시 통증이 완화가 됩니다.

옆으로 팔을 들때도 마찬가지로 통증이 있습니다.

팔을 뒤로 보내거나 뒷짐을 질때는 통증이 없습니다.

오른쪽 어깨에만 통증이 있고 팔에도 약간 느낌이 있긴합니다.

제가 이번주에는 병원을 못가는 상황이라 조금 걱정스럽습니다.. 무슨 증상일까요ㅠ 알아보니 회전근개 파열은 뒷짐이나 뒤로 보낼때 통증이 없다고는 하는데 그래도 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급작스러운 어깨 통증의 원인으로는 회전근개 손상, 관절염, 염좌 등이 있을 수 있습니다. 증상으로 보아 회전근개 손상의 가능성이 높아 보입니다. 팔을 정면으로 들 때 통증이 있고, 특정 각도에서 통증이 악화되는 것이 특징적입니다. 하지만 회전근개 파열의 경우 뒷짐을 지거나 팔을 뒤로 보낼 때도 통증이 있다고 합니다.

    안전하다면 며칠 더 지켜보시고, 호전되지 않으면 전문의 진찰을 받으시는 것이 좋겠습니다. 어깨 부상은 방치하면 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 휴식을 취하고 염증을 줄이는 치료를 해보시는 것도 좋습니다.

  • 지금까지 전혀 문제가 없다가 갑자기 생긴 증상이라면 일시적인 염좌 등 증상일 가능성이 높습니다. 진통제, 근육이완제 등 약물 복용을 통한 대증적인 치료를 시도해보시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 다음주까지 별다른 차도가 없다면 혹시 모르므로 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    어깨 밴드 운동을 우선 하고 진통소염제를 먹는약이나 바르는 약으로 일단 해보고 그래도 증상이 지속되면 진료를 빨리 받는 것이 좋습니다. 어깨 통증은 원인이 다양해서 질문만으로 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    나이도 젊으시니 회전근개 파열은 가능성이 적을 것 같습니다.

    물이 차있거나 어깨충돌 증후군의 가능성이 있겠습니다. 정형외과를 방문하셔서 검사를 받아보시는걸 추천드립니다.