양육·훈육육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.01.17

아기걸음마에대해서 궁금해요!!

11개월아기 곧 12개월되는데 일어서서 짚고 움직이는데까지는 문제가없어요

언제쯤 걸을수잇을까요 어떻게도와줘야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 걷는 시기가 궁금하군요.

    12개월 쯤 잡고 선다면 1~2개월 후면 잡지 않고 혼자서 걸을 수 있게 될 것입니다.

    신중한 아이들은 15개월 쯤 걷기를 시도한다는데 그래도 적절한 시기에 걷기를 시작하는것 같네요^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 생후 10개월에서

    16개월 사이에 걷게 되며 지금 아이가 스스로 움직인다면

    조금 더 기다리시면 걸을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 이제 돌이 되어가네요. 한참 예쁜 행동을 많이 하는 시기인 것 같습니다.

    행복한 추억 많이 만드시기 바랍니다.

    아기가 돌이되어 가는데 짚고 일어서서 움직이는 것을 보니 잘 자라고 있는 것으로 보입니다.

    보통 아기들의 발달일람표를 보면, 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다.

    첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다.

    아기들 마다 개인적인 차이(영양상태, 환경적인 상태 등)가 있으나 병적인 문제가 아니라면 발달표에 따라 잘 자라게 됩니다.

    아기가 좀더 튼튼하게 걷게하고 싶다면 이렇게 하시는 것이 조금 도움이 됩니다.

    - 보행기에 태워서 움직이도록 하면 하체근육이 강화되어 좀 더 빨리 걸을 수 있습니다.

    - 누워있을때 쭉쭉이라고 하는 하체를 늘려주는 체조를 해주시면 아이와 눈맞춤 놀이도 되고 성장에도 도움이 됩니다.

    - 지금처럼 벽면을 잡고 일어서는 놀이를(좋아하는 장난감을 눈앞에 두시고 와서 잡을 수 있도록) 손을 뻗어서 잡을 수 있게 유도해주시면 좋습니다.

    귀염둥이의 모습을 저도 같이 보면 무척 행복하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잡고 일어서서 걷는다면 잡지 않고 걸을 수 있겠는데요. 아이들마다 개인차가 있으니 너무 조급해 마시고 기다려 주세요.

    부모님이 도와주실 수 있는 방법은 아이의 손을 잡고 같이 걸어보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 돌 정도에 걷는 경우도 있으며, 이 시기쯤 뭔가를 잡고 일어설 수 있습니다.

    늦으면 18개월 정도에 걷는 경우도 있으니 참고바랍니다.

    아이가 걸음마를 시작할 땐 자주 넘어질 수 있으니, 주변에 위험한 것들은 다 정리를 해야 합니다.