기타 의료상담의료상담
옹골진반딧불230
옹골진반딧불23021.12.11

코로나확진받고 자가격리끝나면 검사다시 받지않고 일상생활가능?

코로나 확진받고 재택치료해제 되고나면 따로 검사받지않고 일상생활할수 있다는데 다른사람에게 다시감염시키는거는 아닌지 궁금하네요.

  • 예전에는 해제할 때 PCR검사를 했으나 현재는 지침이 바뀌어서 하지 않는 곳도 있습니다.

    코로나가 타인에게 전파력을 가지는 시기가 보통 증상이 없는 경우에 한해서 10일 정도라서

    증상이 없으신 분이 그 기간을 격리를 하셨다면 PCR 검사에서 양성/음성 유무와 상관없이 타인에게

    전염시킬 가능성은 없다고 보고 격리 해제를 할 수 있습니다.

    추가적으로 기간은 꼭 10일이 아니더라도 의사의 판단에 따라 해제가능합니다.

    또한 바이러스 사체는 1달 이상 몸속에 남아있을 수도 있어 실제로는 바이러스가 치료되었더라도 PCR 검사에서 양성이

    나올 수도 있으므로 PCR 검사를 하지 않고 격리 해제하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    10일이 지나고 나서는 양성으로 나오더라도

    바이러스 찌꺼기가 나오는 것으로 판단하여 전파력이 없다고 계산하는 것 같습니다.

    증상이 계속 심하다면 전파력이 있을 수도 있습니다.

    중증이라면 병원치료 받는게 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현 방역지침으로는 일반적인 경우 코로나 양성(확진자)인 경우에는 격리 및 치료를 한 후

    pcr 검사를 해서 음성이 나오는 것을 확인 한 후에 격리 해제 조치를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상이 10일동안 이어져 격리해제된 사람은 코로나19 바이러스에 감염된 상태가 아니기 때문에 주변으로 확산시키지 않습니다. 이전처럼 일상생활을 이어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 확진된 후에 자가격리를 하고 검사를 다시 받지 않고 일상생활이 가능한지 궁금하시군요.

    감염 후 증상이 경미하거나 무증상인 경우 확진 후 10일 뒤에는 전파 확률이 거의 없기 때문에 일상생활이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되고 난뒤에 시간이 지나면서 몸에서 항체를 형성사기 때문에 바이러스의 감염도가 많이 낮아 진다고 합니다.

    따라서 감염후에 자가치료되었다면 감염의 위험도가 낮을것으로 생각되나 일상생활을 할때 혹시모를 감염가능성을 염두해 두고 조심해서 생활하는것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스의 자연적인 경과를 고려하였을 때 일정 시간이 경과하고 나면 바이러스는 감염력을 잃게 됩니다. 그 시기를 고려하여 재택치료한 뒤 격리해제가 된다면 타인에 대한 전염력이 없다고 판단하여서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 코로나에 확진되고 격리가 해제되어도 코로나 양성이 나오기는 합니다.

    다만 코로나 바이러스가 체내에 있어도 다른 사람을 감염시킬 정도가 아니므로 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 격리가 해제될 시점에 PCR 검사를 진행하게 됩니다.

    다만 PCR 검사에서 특별히 이상이 없고 코로나 바이러스가 감염수치 이하로 떨어지게 되면 격리가 해제됩니다.

    바이러스 감염 수치가 일정 이하로 떨어지면 전파력 및 감염력이 없으므로 안심하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    검사를 다시 받지 않고 하긴 하는데 임의로

    본인이 PCR 검사를 따로 받으시는 방법도 있습니다

    아무래도 위험성은 있겠죠

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

    #확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우(유증상자)

    º임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    #확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우(무증상자)

    º임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    격리가 해제된다면 코로나19가 몸에 남아있지 않으므로 주변에 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 받고 재택치료 받은 후 격리해제 되면 몸에 바이러스 사체가 존재하게 됩니다.

    2. 바이러스 사체는 활동성이 없기 때문에 전파력이 없으며, 사체에 의해 코로나 검사 시 2-3개월간은 양성이 나올 수 있습니다. 어차피 양성 나오기 때문에 굳이 검사하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    자가격리 대상자의 경우 자가격리 해제전 검사를 실행해야 합니다. 선별진료소 방문시 대중교통은 이용하면 안되며 자차,도보, 자전거, 방역택시 등을 이용하여 방문 후 검사하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 확진 이후 며칠만 지나도 몸에서 바이러스를 내보내지 않습니다.

    그렇기에 일정 시간 지나 격리 해제되면 특별히 남들에게 바이러스 감염 시킬 가능성은 생각하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 완치가 되어 자가격리가 해제되더라도

    일반적으로 한달간 PCR 검사시에 양성으로 나오기 때문에

    자가격리일 때 따로 검사를 하는 것이 의미가 없습니다.

    이 때 나오는 코로나 바이러스의 잔여물이라 판단되며 전염성이 거의 없는 것으로 판단되므로 자가격리가 해제됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재택 치료가 끝나고 나면 검사를 따로 받지는 않아도 됩니다. 또한 전염시킬 가능성은 없기 때문에 바로 일상 생활을 해도 문제는 없습니다. 그러니깐 무증상이나 경미한 증상인 경우에는 재택 치료도 하는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다. 검사는 다시 하지 않습니다.

    일상생활 하셔도 무방합니다.

    그렇게 격리가 모두 해제되고 지냈습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 확진 후 격리가 끝나는 시점은, 코로나 바이러스가 더 이상 전파력이 없다고 연구된 기간과 동일합니다. 즉 격리가 끝나셨다면 다른 사람에게 코로나를 전파시킬 가능성은 적습니다. 그렇더라도 마스크 착용과 손위생과 같은 기본적인 방역 수칙은 잘 지키시길 바랍니다.