역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.09

현대 의학은 우리나라에 언제 들어왔나요?

표제에 문의 드린 내용과 같이 현대 의학이 우리나라에 들어온 역사적 기록 및 계기 그리고 어떻게 발전 되었는지 역사적 의미 까지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국 현대의학의 역사는 19세기 후반으로 거슬러 올라갑니다. 1883년 미국인 의료선교사들이 한국에 최초의 서양식 병원을 세웠고, 이후 전국적으로 더 많은 서양식 병원과 의과대학이 설립되었습니다.

    제2차 세계대전이 끝나고 1948년 대한민국이 수립된 후, 한국의 의료 시스템은 더욱 개혁되고 현대화되었습니다. 정부는 국민의료체계를 확립하고 의료접근성 향상과 의료의 질 향상을 위한 정책을 시행하였습니다.

    그 후 수십 년 동안 한국은 급속한 경제 성장을 경험했으며 이러한 성장은 의료 부문의 주요 발전을 동반했습니다. 국가의 의료 산업은 경제의 주요 기여자가 되었고 한국은 제약, 생명 공학 및 의료 장비와 같은 분야에서 선두가 되었습니다.

    오늘날 한국은 국민에게 양질의 의료 서비스를 제공하는 고도로 발달된 의료 시스템을 갖추고 있습니다. 이 나라에는 수많은 병원과 진료소가 있으며 세계의 일부 병원이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대 의학은 1876년에 일본과 맺은 강화도 조약은 이 땅에 서양 의학이 본격적으로 전래되는 계기가 되었다고 합니다. 일본은 자국 거류민을 위해 서울·부산 등 각 개항지에 서양 의학에 따라 진료하는 병원을 개설하였다고 하지요. 1877년 설립된 부산 제생 의원은 일본이 우리나라에 처음으로 문을 연 서양식 의료 기관으로, 일본 해군이 설치하였고, 해군 군의관이 초대 원장이었다고 합니다. 이후 원산 개항과 함께 1880년 원산에 생생 의원이 생겼고, 1883년 인천에 일본 영사관 부속 병원, 서울에 일본관 의원이 설치되었습니다.