등산·클라이밍취미·여가활동
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22423.10.08

초보자가 갖추어야 할 필수 등반장비 알려주세요

안녕하세요 ! 체력 증진을 위해서 등산을 다닐까 고민 중인데요. 등산에 다니기 위해서 필수적인 장비(스틱. 가방. 물통. 등산화 등산복)와 추가적으로 가지고 가면 좋을 장비 추천 부탁드려요.

산은 오전에 가서 오후에 내려오려고 하며 4~5시간까지는 산행해볼 생각이에요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지금 말씀하신것 외에 등산화는 발목을 보호할수 있는것으로 준비하여신고 베낭도 작은것을 구비하여 물이나 간식 등을 담는것이 좋을듯요.

  • 안녕하세요. 고혹적인메추라기176입니다.

    1.등산화: 등산에 가장 중요한 장비는 등산화입니다. 등산화는 튼튼하고 편안하며 발을 보호해주는 역할을 합니다. 등산화는 잘 맞아야 하며, 바닥에 트레드가 깊게 파인 것이 좋습니다. 또한 방수 기능을 갖춘 등산화를 선택하는 것이 좋습니다.

    2.가벼운 가방: 등산 중에는 필요한 장비, 음식, 물 등을 들고 다녀야 합니다. 따라서 가벼운 가방을 선택하는 것이 중요합니다. 등산용 가방은 허리와 어깨를 지지하면서 무게를 분산시키는 디자인이 좋습니다. 또한 여러 개의 포켓과 수납 공간이 있는 가방을 선택하는 것이 좋습니다.

    3.적절한 의류: 등산 중에는 옷을 조절하여 체온을 유지해야 합니다. 여름에는 통기성이 좋고 빠르게 건조되는 재질의 옷을 선택하는 것이 좋습니다. 겨울에는 보온성이 좋은 옷과 방수 기능을 갖춘 옷을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 여분의 옷과 방수용 가방 커버를 준비하는 것이 좋습니다.

    4. 모자와 선글라스: 등산 중에는 모자와 선글라스로 햇빛을 가리는 것이 중요합니다. 모자는 머리와 얼굴을 보호하고, 선글라스는 눈을 보호해주며 햇빛의 반사를 막아줍니다. 또한 모자와 선글라스는 햇빛이 강한 여름철에도 필수적인 장비입니다.

    5. 등산 지팡이: 등산 지팡이는 등산 중에 균형을 잡는 데 도움을 줍니다. 특히 경사진 지형이나 미끄러운 표면에서 유용합니다. 등산 지팡이는 튼튼하고 조절 가능한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 등산 지팡이가 있는 경우에는 손목끈을 사용하여 손이 지팡이에서 떨어지지 않도록 해야 합니다.

    6. 지도와 나침반: 등산 중에는 길을 잃을 수도 있습니다. 따라서 지도와 나침반이 필요합니다. 지도와 나침반은 등산 경로를 확인하고 길을 찾는 데 도움을 줍니다. 또한 등산 전에 지도와 나침반을 잘 익혀두는 것이 중요합니다.

    7.수분과 음식: 등산 중에는 수분 섭취와 영양소 보충이 필요합니다. 충분한 물과 스포츠 음료를 가져가야 하며, 가벼운 스낵이나 에너지 바도 준비하는 것이 좋습니다. 등산 중에는 신체 활동이 많이 이루어지기 때문에 올바른 수분 섭취와 영양소 보충이 필수입니다.

    8. 긴발가락 양말과 거즈: 등산 중에 발에 마찰과 땀이 발생할 수 있습니다. 따라서 긴발가락 양말과 거즈를 사용하여 발을 보호해야 합니다. 긴발가락 양말은 발가락을 분리하여 마찰을 줄여주고, 거즈는 발에 마찰이 생기는 부위에 사용하여 보호합니다.

    9.응급처치용품: 등산 중에는 사소한 부상이 발생할 수 있으므로, 응급처치용품을 준비해야 합니다. 밴드에 붕대, 구급약, 멸균 알코올, 소독약 등의 기본 응급처치용품을 가지고 다니는 것이 좋습니다.

    등산은 즐거운 활동이지만, 안전을 위해서는 준비물과 장비에 충분한 주의가 필요합니다. 등산을 할 때는 안전을 최우선으로 생각하고, 지치지 않도록 체력 관리에도 신경 써야 합니다. 등산을 계획할 때는 이러한 장비들을 준비하는 것을 잊지 말아야 합니다. 안전한 등산을 위해 필수 장비들을 갖추고, 즐거운 등산을 즐기세요~^^

  • 안녕하세요. 똑똑한쿠스쿠스177입니다.

    등산화 스틱 배낭 모자 등산장갑 물 간식

    여벌옷잠바 안전한 산행을 위한 필수준비물 입니다

    날씨가추워지네요 안전하게 산행하세요

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 여벌의 바람막이점퍼를 하나 챙겨가세요. 등산시 쉴때 땀이 식으면서 체온이 떨어지는데 이때 유용합니다.