부동산경제
새까만호랑나비72
새까만호랑나비7223.02.16

월세 계약시 전입신고를 하지 말라는 건 뭘까요?

제가 월세로 이사를 가게 되었는데

집 주인의 두가지 계약 조건이

1. 전입신고 하지않기

2. 연말정산 하지않기? 잘 생각이안나는...

였는데 전입신고를 왜 못하게 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집주인의 세금 문제 때문입니다.

    전입을 하면 주거용으로 사용하는것으로 되는데 과세당국에 그렇게 노출하고 싶지 않은 이유 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    새로 계약하시려는 곳은 오피스텔로 보입니다. 특히나 주거용이 아닌 업무용으로써 등록된 것으로 예상되어집니다. 보통 임대인이 업무용 오피스텔을 취득해 임대사업자로 등록하는 경우 부가세 환급을 받게 되는데 만약 임대차 계약을 통해 임대인이 전입신고를 할 경우 주택용 사용으로 받은 부가세 환급금에 대해 환수가 이루어질수 있기 때문에 위와 같은 조건을 임대차 계약시 달게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아아 - 그렇다면 세금때문이네요.

    우선 그렇다면 보증금은 최소로 타협하기로 하며,

    월세가 확실히 다른곳보다 저렴한가요?

    그런 특약이라면 월세가 다른곳보다 낮다면 계약하시고

    아니면 계약하지마시길 바랍니다.

    다른 매물 알아보세요