양육·훈육육아
매너있는고래296
매너있는고래29623.01.01

5세 잠꼬대 이유는 무엇인가요?

최근 아이의 잠꼬대가 늘었습니다

오늘은 1시간에 1번씩 4~5번 정도 깨어서

약10분정도씩 울다가 잠이 들길 반복 했습니다

5세 아이의 잠꼬대 원인과

해결방법이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    언어 능력이 아직 완전히 발달되지 않은 아이들은 잠에서 무의식적으로 언어를 사용할 수 있어요.

    이러한 경우에는 잠꼬대가 발생할 수 있습니다.

    그리고 아이가 스트레스나 불안을 느끼는 상황에서 잠에서 말을 하거나 소리를 내는 것이 잠재적인 해소 방법일 수 있어요.

    이는 새로운 환경, 가정에서의 변화, 학교에서의 압박 등 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잠꼬대를 하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    심리적인 이유로 잠꼬대를 하는 경우도 있고 주간에 스트레스를 받거나 불안한 경험을 한

    경우에도 수면시 잠꼬대로 표출되는 경우도 있습니다.

    원인을 제거해주고 아이가 심리적으로 안정을 취할 수 있게 도와주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안해서 그럴 수도 있으며

    또는 성장하면서 자연스럽게 나오는 잠꼬대로

    보통은 아이가 성장하면서 없어지는 경우가 대부분이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    그리고 최근에 잠꼬대 등이 많아 졌다면 아이의 심리가 불안정 할 수 도 있다는 것인데 최근에 아이에게 영향을 줄만한 일이 있었는지 확인해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

    아이들이 커갈수록 활동량도 많아지고 활동 범위도 넓어지면서, 나름 스트레스 받는 일이 생길 것입니다.

    그래서 자다가 잠꼬대를 하기도 하고, 소리를 지르거나, 울거나 몸부림을 치는 경우가 있는데 이럴 때 부모님께서는 당황해 하지 마시고 아이를 따뜻하게 안아주시고, 편안하게 잠이 들게 해야 합니다

    잠 자기 전에 미리 아이의 팔,다리를 주물러 주는 것도 좋으며, 평소에 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 중요합니다.