저축성 보험보험
탁월한문어141
탁월한문어14121.04.06

15년 납부 종신변액보험 해지?

20년만기 삼성무배당 종신변액보험을 가지고있습니다.

보험료가 한달에 15만원정도 나가고 현재15년을 납입했는데 해지하는게 좋을까요?

아니면 유지하는게 좋을까요?

종신보험은 내가 죽어야 소용이있는데 무슨 소용일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 해지 환급금을 체크 하시기 바랍니다 .

    앞으로 해지환급금이 어떤게 좋을지 보시는게 우선입니다 .

    종신보험이 꼭 나쁜것만은 아니지만 저는 추천안드립니다 .

    설계사만 좋은보험 뭐하로듭니까???

    실용적인보험을들고 차라리 돈을 모아두시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 가입하셨다면 사망보험금외에 다른 특약들이 있으신지 한번 확인해보시기 바랍니다.

    질병진단비,수술비,입원비,후유장해 등 필요한 특약들이 있으실수도 있으니 해지하시기 전에 꼭 검토해보시고, 무조건적인 해지보다는 감액을 통한 리모델링 또한 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 15년이상 납부하고 계시는데 해지를 고민하고 계시는군요.

    종신보험은 사망을 보장하는 상품이 맞습니다만, 질문자님이 만약 기혼자라면 자녀를 위한 상속자금이 될수도

    있습니다. 또한 종신보험은 대부분 납입후 60세이후 연금으로 전환해서 본인이 사용할수 있는 기능이

    포함되어 있는 경우도 많습니다. 15년동안 납입하셨는데 지금 해지할경우 손실이 발생할수도 있으니

    신중히 판단하길 바라며, 변액인 경우엔 펀드변경등을 통해 적립금을 좀더 높일수 있는 방법도 있으니

    해당보험사의 담당자나 콜센터로 문의하셔서 잘 활용하길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    15년 이상 납부하고 계시고 이제 얼마 남지 않은 기간이기 때문에 굳이 해지하실 이유는 없어 보입니다.

    조금더 납부하시는 것이 좋을것이며 중도 해지에 대한 불이익을 감수할 이유는 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요^^ 위 질문 답변드리겠습니다!

    이제 납입기간이 5년 밖에 남지않았는데 그대로 유지하셔서 높은 이자율 발생시 해지해버리세요! 그게 효율적입니다^^ 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은 사실상 유족을 위한 보험입니다.

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신데로 종신보험은 사망해야 가족들이 받는 보험입니다. 변액종신보험의 경우 65-70세가되면 해지환급금도 급격하게 줄어드는 성향을 가지고 있습니다. 수익이 크게 난다면 반대의 경우지만 대부분 그렇지 못하고 있습니다.

    다만 제것이라면 유지 할 것 같습니다. 사유는 생각해보면 간단합니다.

    1. 보험이 아무리 좋아져도 모든 질병을 보상할 수는 없습니다. 치료비가 부족할 경우 대출이나 자산의 감소를 추후 사망보장이 해결해 줄 것 입니다.

    2. 부모님께 죽으면 소용없는데 저 줄것 없이 다 쓰시면 됩니다. 라고 할 수 있는지도 고민해보시면 됩니다.

    오히려 부모님 보다 제가 먼저 떠 날 수 있다는 이유로 저는 종신보험(제 자녀를 위해) 외 정기보험(부모님 90세기준까지)도 추가 해 두었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당상품의 경우 해지환급금이 납입기간 종료이후에도

    계속해서 적립되는 상품이라하시면 연금전환도 가능할듯 합니다.만약 그게아니시고 질문자님께서 필요성이없다라고 판단되시면 빨리해지하는게 좋긴합니다.

    계속해서 적립되는지 여부확인은

    해당보험고객센터 연락하시어

    해지환급금 전.체. 예시표를 보내달라고 하시면됩니다.

    간혹 편법으로 현재만보내는 사람이 있으니 주의하시기 바랍니다