저축성 보험보험
서창남순환로 009
서창남순환로 00922.10.29

종신보험 15년가입중입니다 정기보험으로 갈아탈가요?

종신보험 15년정도 됐는데 증도해약하고 정기보험으로 갈아타여 되는데 어떻게 해야할지 고민중입니다..지금 해약하면 손해를 많이 보는것 같아서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.,

    혹시 가입하신 종신보험의 주계약 납입이 얼마나 남으셨는지요? 일반적인 경우 20년이고 몇몇의 경우에 60세 혹은 70세 납입이 있을 수 있는데 15년 씩이나 납입을 한 상태에서 해지하시는것은 다소 아쉽습니다.

    납입기간과 금액정도만 알았어도 상담이 더 좋았을텐데요~^^

    정기보험의 경우 보험료는 저렴한데 비해 순수보장성격으로 환급금이 없고 종신이 아니라 말그대로 정해진기한까지만 효력이 발생하지요. 보험을 처음 가입하시는 단계에서는 추천드리나 15년이나 납입한 상태에서 전환은 추천드리지 않습니다.

    또한 정기로 가실꺼면 해지는 하지마시고 감액완납을 고려해보시기 바랍니다. 보험료를 추가로 더 내지는 않아도 처음 가입하신 금액보다는 보장금이 낮아지겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보통 종신보험은 보험료가 비싸기 때문에 정기보험으로 가입하는 경우가 있는데요 이는 일정기간에만 보장되기 때문에 보험료가 상대적으로 싸기 때문이죠.

    그런데 현재 15년정도가 지난 시점에서 구체적 비교(납입기간과 환급금 등)를 해보아야 겠지만 굳이...갈아탈 이유가 있을까요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험 15년가입중입니다 정기보험으로 갈아탈가요?

    => 가입하신지 얼마 안되셨다면 정기보험으로 갈아타는게 좋습니다. 가격도 저렴하니까요. 하지만 지금 납입을 15년 정도 하신것 같습니다. 납입기간이 20년납이신가요? 종신보험은 확정이자에 복리이자 입니다. 따라서 사망의 목적으로 가입하는 보험이지만 손해를 보시지 않기 위해서는 납입기간이 지나셔야 합니다. 납입기간 20년 넘으면 납입보험료 이상으로 해지환급금은 쌓일 것입니다. 그렇다보니..지금은 오히려 해약을 안하시는 방향이 나을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험은 고객의 보장보다 설계사의 이익에 더 중점인 보험이세요.

    또한 금전적으로 손해를 많이 보시는 보험이시구요.

    다만 미래에 더 큰 손해를 보시기 전에 정기보험으로 교체를 해야 하는건 맞습니다.

    현재 종신보험의 보험료의 반값으로 설계를 할 수 있고 보장또한

    높게 설계가 가능하니깐요. 1~2개 견적을 내보시고 선택을 하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    15년 됬는데도 손해 인가요?

    납입 기간 줄일수 있으면 줄여 보세요. 납입기간 줄이면 보험료가 올라가서 부담이 된다면, 일부만 해지 해도 됩니다. 요즘엔 수명이 늘어나서 종신보험 보다는 정기 보험 가입도

    괜찮습니다만, 이왕 가입 하신거는 유지 하시기 바랍니다.