주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기업의 인적분할 목적은 뭔가요?

최근 국내 기업들의 지주사 전환 및 인적,물적 분할을 통해 일명 기업을 쪼개는

행보를 보이고 있는데 이렇게 기업을 나누는 궁극적인 목적은 무엇인가요?

주가조작?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.12

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    1. 비핵심 사업을 분사함으로써 회사는 핵심 운영에 더 집중하고 효율성을 높일 수 있습니다. 이는 회사의 나머지 운영에 대해 더 나은 성과와 더 높은 수익으로 이어질 수 있습니다.

    2. 인적분할은 독특하고 잠재적으로 더 매력적인 비즈니스 모델을 가진 새로운 회사에 투자할 수 있도록 함으로써 주주를 위한 가치를 창출할 수도 있습니다. 새로운 회사는 모회사 내에서 완전히 활용되지 않는 성장 기회를 가질 수 있습니다.

    3. 규모가 크고 다각화된 회사에는 서로 관련이 없고 잘 맞지 않는 다양한 비즈니스 라인이 있을 수 있습니다. 비즈니스를 분리하면 조직을 단순화하여 관리하기 쉽고 이해하기 쉽게 만들 수 있습니다.

    4. 인적분할은 모회사와 주주들에게 세금 혜택을 제공할 수도 있습니다. 예를 들어 분사를 통해 모회사는 납세 의무를 새 회사로 이전할 수 있고 주주들에게 비과세 주식 분배를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업분할은 말 그대로 하나의 기업을 둘 이상으로 나누어 분리시키는 것을 말 합니다. 기업분할은 어떠한 기업이 영위하고 있는 사업부문의, 자산과 부채를 포괄적으로 이전해 새로운 회사를 설립하는 것입니다. 1개의 회사가 2개 이상으로 나누어 지는 것이며 기업합병과 반대되는 개념입니다.

    인적분할의 목적은 신규사업을 별도 회사로 분리하면서 의사결정, 운영 등을 효율화 할 수 있습니다. 기업이 거대한 경우에는 임직원간의 이해관계 때문에 의사결정이 늦어지는 경우도 많은데, 신규사업의 경우에는 발빠른 의사결정이 필요하기 때문에, 별도 법인을 운영함으로서 집중적으로 관리가능하기 때문에, 그만큼 의사결정도 빠르게 확정 지을 수 있습니다.

    그리고 기업분할은 일종의 특정사업부문 매각을 위한 수단으로 사용될 수 있습니다. 특히 기업이 영위하고 있는 다양한 사업부문 중, 비핵심사업 또는 실적이 저조한 사업을 따로 분리해 내고 이를 매각한다면, 매각 대금의 현금 유입을 통해 재무상태를 개선시키거나 핵심사업에 경영자원을 더욱 집중할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사를 지주 회사와 "분할" 또는 "분할"이라고도 하는 별도의 운영 회사로 나누는 궁극적인 목적은 일반적으로 주주를 위한 가치를 창출하는 것입니다. 서로 다른 사업 단위를 별도의 회사로 분리함으로써 주주는 여러 비즈니스 라인을 가진 대기업에 투자하도록 강요받는 대신 가장 매력적이라고 ​​생각하는 특정 단위에 투자할 수 있습니다. 이것은 새로운 회사가 성공할 경우 더 높은 주가로 이어질 수 있습니다.

    또한 기업은 특정 비즈니스 라인에 집중하고, 운영 및 효율성을 개선하고, 자본 및 전략적 파트너십에 더 쉽게 접근할 수 있습니다. 그러나 그러한 움직임이 부적절하거나 은밀한 동기로 행해질 경우 주가를 조작하는 데 사용될 수도 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인적분할의 경우 사업구조재편이나, 특히 우리나라의 경우 경영 재배권을 강화하기 위해 인적분할을 많이 진행합니다.