경제용어경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난24.01.26

기업이 인적분할과 물적분할을 하는 이유가 무엇일까요?

간혹가다가보면 대기업들이 자기 기업내에 있던 자회사들을 분할시킨다는 소식들을 듣고는 하는데요.

이렇게 인적, 물적 분할을 굳이 시키는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업을 분할하여 상장을 노리거나 모회사와의 관계를 정리하고 독립적인

      법인으로 서면서 가치를 더욱 인정 받을 수 있기 때문입니다.

    • 자회사로 남아 있으면 모회사의 영향을 받을 수밖에 없기 때문에 분할을 하는 것이고

      혹은 상장을 위한 분할을 위하여 진행하는 경우가 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업과 같은 경우 기업을 분리함으로써

    보다 효율적인 경영을 위하여 그런 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업은 본인의 기업가치를 높이고자 기업분할 하는 경우가 대부분입니다. 결국에는 인적분할이든 물적분할이든 기업의 사업 부문별로 효율성을 높여 기업의 수익성을 높이기 위해서 이기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할:회사의 경영상의 이유로 사업부문을 분할하여 새로운법인을 설립하는것이고 물적분할:회사의 자본과 부채를 나누어갖게 하기 위해서 각각의 법인으로 나누는것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 인적분할이나 물적분할을 하는 것은 회사가 영위하는 사업 부문을 회사로 설립하여 상장을 하고 해당 상장을 통해서 자금을 유입하여 성장의 원동력으로 삼기 위해서 분할 상장을 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업이 분할이란 기존 회사 사업부에 자본금과 부채를 나눠준 후 새로운 기업을 만드는 것을 의미합니다.

    일반적으로 업종 전문화를 도모할 수 있으며, 지배구조 개선, 기업가치 재평가 및 주주가치 제고, 특정 사업부문 매각을 통해 재무상태를 개선시키거나 핵심 사업에 집중하기 위해 분할을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기업의 인적, 물적분할에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기업의 입장에서는 물적 분할이 더 유리하기 때문에 주로 물적분할을 하게 되는데

    그 이유는 새로운 투자자를 물색하는 것에 도움이 되기 때문입니다.

    물적분할 없이 투자를 유치하기 위해선 유상증자를 해야 하는데, 그것보다는 물적분할이 유리하기 때문입니다.