경제동향경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.27

과거 중동붐에 대해서 알려주세요

요즘 뉴스기사를 보니 윤석열대통령이 과거 중동붐을 재연하겠다고 하며 열심히 뛰겠다 라는 기사를 보았는데

과거 중동붐의 경제성과에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1973년 삼환기업이 사우디아라비아의 알울라와 카이바를 잇는 고속도로 공사를 수주하면서

    ‘중동진출 기업 1호’라는 타이틀을 얻었고, 이후 동아건설 리비아 대수로 공사,

    현대건설 사우디아라비아 주베일 산업항 공사, 대우건설 파키스탄 고속도로 건설 등

    1985년까지 7백억 달러의 공사를 수주하였고 이는 1981년부터 1984년까지

    석유 수입 대금의 36%에 해당하는 금액이었으니 참고하세요.