경제동향경제
탈퇴한 사용자

더라인 건설붐과 중동 건설붐 비교

옛날에 독일광부라든지 중동이라든지 우리나라 사람들이 외국가서 돈 많이 벌어왔다고 하는데

이번에 사우디의 더라인프로젝트가 그런 과거 사례에 비견될만큼 한국 경제에 도움 될 수 있을까요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 우리나라는 수출품목이 없고 자본이 없다보니 독일로 '인력수출'로 돈을 벌 수 밖에 없던 아픈시절이었습니다.

    이번 네옴시티는 5,000억달러라는 대형프로젝트 사업으로 채무자도 굉장히 우량한 사우디로서 해당 프로젝트의 시기가 공교롭게도 세계경기가 침체에 빠질 것이라는 시기에 수주를 받게되어서 지금 주택시장의 침체로 활로를 잃은 건설사들에게 큰 기회가 될 것으로 보이는 시장입니다.

    네옴시티의 수주로 건설사들이 국내 주택건설의 부진을 이겨내고 중소기업들에게까지 낙수효과가 발생할 것으로 기대시되는 만큼 이번 수주는 굉장히 중요한것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국전력과 삼성물산, 포스코, 한국남부발전, 한국석유공사 등으로 구성된 국내 컨소시엄이 사우디 국부펀드와 약 8조5천억 원 규모의 건설 프로젝트에 대한 MOU를 체결했습니다. 따라서 본격적으로 건설에 입찰이 가능하다면 제2의 중동 붐이 가능할것으로 예상됩니다.