지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.01

인간이 바닷속 가장깊은곳얼마까지 갈 수 있나요?

물속에는 대기압때문에 깊이 못들어간다고 알고있습니다. 과연 인간이 맨몸으로 어느정도의 깊이의 바닷속까지 갈 수 있을까요? 바닷속에서는 어느정도의 대기압을 받나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간이 맨몸으로 바닷속에서 견딜 수 있는 최대 수심은 약 70미터입니다. 이는 수심이 깊어질수록 증가하는 수압으로 인해 체내의 혈액이 압축되어 심장과 뇌에 혈액이 제대로 공급되지 않기 때문입니다. 바닷속의 수압은 수심에 따라 급격하게 증가합니다. 수심이 10미터 깊어지면 수압은 1기압이 증가합니다. 즉, 수심이 100미터 깊어지면 수압은 10기압이 증가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    맨몸으로 잠수하는 방법은 스쿠바와 프리다이빙으로 나뉘는데요...

    스쿠바는 산소통을 짊어지고 들어가는 방법이고, 프리다이빙은 말 그대로 다른 호흡장치

    없이 숨을 참고 내려가는 방법입니다.

    스쿠바방법으로 인간이 잠수한 최고 수심은 162m이고, 프리다이빙으로는 125m 라고 하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대기압 잠수복은 입고 가장 깊이 잠수하면 약 600m 가량 내려갈 수 있고, 잠수복없이는 약 330m 정도 내려갈 수 있다고 합니다.

    바닷물깊이 1m당 1대기압이 추가되므로 잠수할수록 강한 압력을 받아 버티기 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    산소통 없이 스노클과 잠수복만 으로 숨을 참은 상태에서 밧줄에 몸을 의지하고 내려간 프리디이빙 기록은 102미터를 잠수한 기록한 기록이 있는데 물속 10m 들어가는데 1기압씩 증가하기 때문에 약 10기압을 몸이 견딘다고 봐야 할듯 하네요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현재 맨몸에 스크버 장비를 착용하고 가장 깊은 곳까지 잠수한 것은 313m로 영국인 마크 엘 야트라고 합니다. 그는 지난 2003년 12월 태국 푸껫에서 313m까지 잠수하여서 세계신기록을 세웠다고 합니다. 그가 잠수한 깊이는 313m로 물속에서는 10m마다 기업아 1기압씩 높아지므로 약 31기압이 적용되었을것으로 보입니다.