전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.19

충전식 건전지는 어떤 원리로 충전후 계속 사용한건가요?

건전지는 우리 일상에서 많이 사용하고

있는데 일회용과 충전식 건전지가 있는데 다쓰고난 건전지를 어떤 원리로

충전후 재사용이 가능한지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    충전식 건전지는 화학 반응을 이용하여 충전과 방전을 반복하며 전기를 공급합니다. 충전식 건전지는 일반 건전지와 달리 전지 내부에서 발생한 화학 반응을 반대로 돌리는 반응이 일어나게 되어, 처음 충전 시에는 전지 내부에 에너지가 축적되고, 방전 시에는 축적된 에너지가 방출되는 원리입니다.

    충전식 건전지는 양극과 음극으로 구성되어 있으며, 전지 내부에서 양극과 음극을 연결하는 전해질이 반응을 유발합니다. 충전 시에는 전해질을 통해 에너지가 축적되고, 방전 시에는 축적된 에너지가 전해질을 통해 전기가 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    충전식 건전지는 전원에 연결하여 전기를 공급하면 전해질이 음극에서 양극으로 이동하면서 충전되며, 전기가 방전될 때에는 양극에서 음극으로 이동하면서 전기 에너지를 방출합니다.