신경과·신경외과의료상담
튼실한물범6
튼실한물범620.12.22

근육 이완제관련 질문사항이 있습니다.

요즘 몸 쓰는 일을해서 근육이 자주 아픈데 몸이 적응될때까지 근육이완제를 먹으려 합니다. 최소 2주에서 1달정도는 먹으려 하는데 매일 먹어도 문제가 없을까요? 만약 문제가 있다면 며칠에 한 번 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 이완제는 매일 드셔도 상관없고 장기간 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 다만 대부분의 근육이완제가 졸리다는 단점이 있습니다. 물론 몸을 쓰는 일이라면 졸리움이 덜할 수는 있으나 혹여 졸리움 때문에 일하다 다치지 않으실까 염려가 되기도 합니다. 그리고 몸쓰는 일을 한다고 해도 근육이완제를 드시는 것이 크게 도움이 되는 것은 아니랍니다. 일시적인 통증을 줄여주는 효과만 있을 뿐이지요. 어쨌든 최대한 휴식을 잘 하고 집에 오셔서는 뭉칭 근육을 스트레칭이나 가벼운 운동으로 풀어주시는 것이 좀 더 효과적이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 근이완제를 처방받아 드시기 바랍니다.

    문의주신 근이완제는 부작용이 없다면 보통 1달은 드셔도 됩니다.
    쾌차하시길 바랍니다.