놀이육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.12.18

아기가 엄마 아빠 라고 부르는 때는 언제인가요?

아기가 실제적으로 응 이라고 하던지 엄마 아빠를 부르는 때가 언제일까요?

지금 저희 아기는 7개월인데, 장난감을 가지고 놀때 자꾸 허! 허! 하면서 바닥을 손으로 치는 동작을 하는데요..

이게 말하기 전 단계일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    엄마 또는 아빠라고 말을 시작하는 시기는 10개월 ~ 12개월경 이라고 합니다.
    그러나 보통은 12개월은 지나야지 엄마 맘마 까까 등의 된소리의 발음을 더 정확하게 구사할 수 있습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    아이의 언어발달을 촉진시켜주기 위해서는 일상생활에서 동요를 들려주고 끊임없이 대화를 해주는 것이 좋습니다. 그리고 책을 수시로 읽어주는 것도 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들마다 조금씩은 다르겠지만, 통계적 수치를 살펴보자면 보통 엄마 아빠라는 단어를 말하는 시기는 생후 약 10개월~12개월 그러니까 첫돌 전후로 해서 할 수 있게 됩니다. 그리고나서 수개월동안 폭발적인 언어 습득 과정을 거치며 생후 24개월(두돌) 무렵이 되면 아이들은 문장으로 간단하게 이야기를 할 수 있게 되고 다른 사람들과 간단한 대화가 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 경우 6개월 이후부터 할수있으며 아빠는 10개월정도에 할수있을것입니다.

    아직말하기 전이라서 자신의 표현을 허허 로 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 7~9개월 경에 말을 시작하면서 엄마와 아빠의 구분이 나타날 수 있습니다. 초기에는 간단한 소리로 나타나기 시작하며, "맘마"나 "빠빠"와 같은 단어로 엄마와 아빠를 구별할 수 있게 됩니다. 그러나 개별 아기의 발달 속도는 다를 수 있기 때문에 정확한 시기를 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대략8개월정도되면엄마는말을합니다

    지금이말하기전일수도있겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄마, 아빠 라고 말을 하는 시기는 10~12개월 경 입니다. 그러나 보통은 12개월은 지나야 엄마, 맘마, 까까 등의 된소리의 발음을 더 정확하게 구사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월 정도 되면 엄마 아빠 는 말을 할 수 있답니다

    두돌 정도가 되면 어느 정도 짧은 문장 정도는 말할 수 있답니다

    아이들 마다 개인차가 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 빠르면 돌 정도가 되면 엄마 아빠, 등 간단한 단어 정도는 할 수 있답니다

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분에선 편차가 크답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 돌 정도부터

    엄마, 아빠 이런 말을 하게 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기는 일반적으로 생후 6개월 정도 되면 옹알이를 시작한다고

    합니다. 또한 돌을 전후로 아이가 자주 듣는 엄마나 아빠 등의 단어를 말한다고

    합니다. 아이 언어능력을 촉진시키려면 자주 아이와 대화하고 책을 반복적으로 읽어주는

    노력을 하시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    자신의 의사표현을 하는것으로 보여집니다. 아이와 눈맞춤을 하시고 입을 크게 벌려 "엄마!"~ "아빠!"~ "사랑해요!"~ 등 자주 말씀해주세요.

    동화책을 또박 또박 소리내여 읽혀주시고 평소에 의성어 의태어를 적절히 이용하여 이야기해주시는것이 언어발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통 8~12개월에 정확한 발음으로 말할 수 있답니다.

    아이들마다 말문이 트이는 속도 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌이 되면 한 단어로 된 말을 할 수 있고 두 돌이 되면 두 단어를 붙여서 말할 수 있게 되는데요. 세 돌이 되면 세 단어를 붙여서 문장으로 말할 수 있어요. 엄마 아빠 부르는 시기는 아이마다 조금씩 차이는 있으나 보통 8~9개월 경에 시작한다고 보시면 될거예요.