지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.05.29

목성의 위성은 생명체가 있을 확률이 얼마나 높은건가요?

아바타의 행성 판도라가 목성 근처에 있는 위성이라고 들었는데요.

그렇다면 정말로 목성의 위성은 생명체가 있을 확률이 높은건지 그리고 거기엔 물이나 대기 얼음등이 존재하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 목성의 위성 중에서는 생명체가 존재할 가능성이 있는 환경인 유럽위성이 주목받고 있습니다. 유럽 위성은 지구의 바다와 유사한 수성층을 가지고 있으며, 이 수성층 아래에는 액체 물이 존재할 가능성이 있습니다. 또한, 유럽 위성의 표면에는 수증기나 얼음이 존재하며, 이것이 대기나 오존층을 형성할 수 있습니다.

    이러한 환경은 생명체의 존재 가능성을 보여주는 지표 중 하나입니다. 그러나, 현재까지는 목성의 위성에서 생명체가 발견된 적은 없으며, 이에 대한 연구는 아직 초기 단계에 머무르고 있습니다. 따라서, 목성의 위성에서 생명체가 발견될 가능성은 아직 알려지지 않았으며, 더 많은 연구와 탐사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지의 과학적 연구 결과에 따르면, 목성의 위성 중에서 생명체가 존재할 가능성이 높은 위성은 주로 "유로파"와 "가니메데"로 알려져 있습니다. 이들 위성은 목성 주위에서 유체로 뒤덮여 있으며, 내부에 강력한 해저 대양이 존재할 수 있는 환경을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아마 유로파를 말씀하시는 듯 합니다.

    사실 유로파는 목성의 강한 방사선과 추운 기후 때문에 표면에서 생명체가 살기는 어렵습니다. 하지만, 유럽 우주국은 유로파의 얼음 밑에 소금을 함유한 바다가 존재할 가능성이 높다는 사실을 알아냈으며 이 바다에 생물체가 존재할 가능성이 높은 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    현재 우리가 알고 있는 상식선에서는 불가능 합니다.

    기본적으로 공기거 있어야지 생명체가 살수 있기 떄문입니다.

    다만 이것도 점점 이론상 가능해 지는 사례가 있는데 산소없이 비소로 생명을 유지하는 생명체를 연구하는 등과 같이 다양한 가능성이 있습니다.