의료법률
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.20

산스장(산헬스장)은 합법인가요?

산 초입이나 중턱에 마련된 산스장을 보면

공원의 운동기구가 아닌 헬스장의

전문 '머신'이 설치된 것을 볼 수 있습니다.

그런데 산스장의 운동기구를 관리하는 동호인이 있다는 것을 알게 됐습니다.이들이 회비를 걷어 운동기구를 조달하고 자체 수리하더군요.

그렇다면 이러한 산스장이 합법인지 궁금합니다.합법이라면 어느 법률에 근거한 것이며,관리주체는 어디인지도요.해당 지역의 구청인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    합법여부는 해당 산의 관리를 담당하는 기관에 문의하시고 알아보셔야 합니다. 관리주체는 경우에 따라 다르며 일률적으로 말 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    지방자치단체의 소유인 산림에 위와 같이 설치하는 것은 불법으로 보이고, 개인 사유 산에 소유자가 설치한 것이라면 문제가 될 부분은 적어 보이는데 구체적인 사실관계를 살펴 볼 필요가 있습니다.