양도소득세세금·세무
대범한콘도르126
대범한콘도르12624.01.19

1주택자가 부모님께 오피스텔 증여 받을시 세금 질문입니다

안녕하세요

현재 시골에 2억정도 되는 아파트를 보유하고있습니다

부모님께서 2억 3천에 매입하신 오피스텔을 저에게 증여하시려고 하는데 이 경우 세금이 얼마나 나올지가 궁금합니다. 현재 오피스텔 시세는 2억 7천정도로 알고있습니다. 10년 이내에 증여받거나 한 적은 한 번도 없습니다.

그리고 오피스텔을 보유하면 꾸준히 내야하는 세금 같은 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여재산 2.7억, 증여재산공제 5천만원을 적용할 경우 증여세는 약 3,400만원입니다. 오피스텔 보유시에는 매년 재산세가 부과됩니다.