식습관·식이요법건강관리
고급스런사자134
고급스런사자13422.01.17

하루에 아메리카노 2잔 이상씩 먹어서 그런 건가요?

회사 취업 이후에 입에 대지도 않던 아메리카노를 2잔 이상씩 마시고 있는데

어느 순간부터 속이 더부룩하고 소화도 잘 안되고

복부에 가스가 찬 기분이에여ㅠㅠ

이거 커피 많이 마셔서 그런건가여?? ㅠ

추가적으로 커피의 단점 정리 부탁드려요 고수분들

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    커피를 마시면 좋은 점도 있지만 부작용도 있습니다.

    커피는 빈속에 마시면 부작용이 더 크며 식후 2시간 후쯤에 마시는 것이 좋은 작용을 하여 줍니다.

    커피의 부작용

    1. 숙면방해

    카페인이 중추신경을 자극하는데 카페인의 혈중농도가 절반으로 줄어드는 반감기는 대개 4시간이다

    2. 피로 증가

    피로가 쌓인경우 피로를 더욱 가중시킨다.

    3. 위장 장애 유발

    위산분비를 촉진하여 위산이 식도에 역류, 속쓰림을 악화시킬 수 있다.

    4. 심근 경색 유발

    하루 5잔 이상의 커피를 마시면 심근경색 발생률이 2,3배 증가한다 .

    5. 콜레스테롤 수치 증가

    심장이 예민한 사람에게서 부정맥을 유발하여 혈압과 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다.

    6. 탈수 현상

    콩팥에 작용, 소변량을 늘려 탈수현상을 초래하고 목소리를 잠기게하고, 불안, 흥분과 같은 작용을 유발한다

    7. 불임, 조산 유발

    하루에 커피 3잔 이상 마시면 여성은 임신이 잘 안될 수 있고 임신한 여성은 조산의 위험이 높아진다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    적당한 카페인을 섭취하게 되면 뇌세포를 촉진시키고 집중력 향상과 심혈관 질병 등 예방이 가능합니다. 적당하게 섭취를 하게 되면 좋은 효능들도 있어서 과다하게 섭취를 하면 안됩니다.

    탄수화물, 당분을 커피와 함께 섭취를 하게 되면 혈당의 수치가 증가하게 됩니다. 커피 하루 권장 섭취량은 400ml로 제한하고 있는데요. 카페인은 개인마다 다르기 때문에 본인의 몸 상태에 맞게 커피를 섭취해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    커피를 평소에 잘 안드시다가 커피를 드시다보니 커피에대한 민감도가 높아서 위장장애 증상이 나타난것 같습니다.

    계속 마시다보면 민감도가 떨어져서 괜찮아지지만, 너무 신경쓰인다면 커피를 줄이는것을 추천합니다.