환자 식단건강관리
우람한아비10
우람한아비1023.05.25

카페인 섭취량이 너무 많으면 속이 울렁걸리고 머리가 아픈게 맞을까요?

보통 하루에 커피 2잔 정도(아메리카노 종이컵 정도의 크기)를 먹는데요.

약속이 있거나 하면 스타벅스 등에서 파는 tall 사이즈 아메리카노를 하나더 먹게돼요

요그러면 속이 좀 안 좋아지는데 이게 카페인 섭취량이 많아서 일까요?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    카페인은 빈 속에 섭취하기되면 공복흡수율이 높아져 카페인 작용을 과다하게 받게 되지요. 이의 부작용 중 하나가 속 메스꺼움과 울렁거림 증상인데요.

    카페인은 사람마다 체내에 받아들이는 정도가 다릅니다. 카페인이 잘 들지 않는 사람들은 아무리 많이 마셔도 잠만 잘 온다고들 하지요. 가장 좋은 방법은 빈 속에 카페인을 섭취하지 않는 방법입니다.

    굳이 카페인 섭취량이 많아서가 아니라, 당일당일의 컨디션에 따라 우리몸이 카페인을 흡수하는 정도 다르기 때문입니다. 빈 속에 마시면 카페인 작용을 더욱 잘 받기 때문이기도 합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    카페인 섭취가 많을 경우 속이 울렁거리는 증상이 발생할 수 있고 머리가 아플 수도 있습니다.

    카페인은 중추 신경계를 자극하고 혈관을 수축시키는 효과가 있을 수 있습니다. 이로 인해 혈관이 좁아지고 혈액의 흐름이 감소할 수 있으며, 이는 머리에 있는 혈관에도 영향을 줄 수 있고, 소화기관에도 영향을 주어 울렁거릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 아메리카노 같은 경우는 하루 섭취량 의 두 잔 정도인데 카페인이 나와 안 맞을 수도 있습니다.

    카페인을 많이 섭취 하게 되면 말씀처럼 설사나 불안감

    짜증 불면증 등 여러 가지 부작용이 생길 수 있습니다.