정형외과의료상담
공정한사마귀234
공정한사마귀23422.01.05

갈비뼈 중심 오른쪽으로 할퀴듯한 기분나쁘게 쓰린 통증

53세 남성입니다. 갈비뼈 중심으로 오른쪽상부 부근으로 할퀴듯한 기분나쁘게 쓰린 통증이 한동안 간헐적으로 있다가 요 며칠은 지속적으로 느껴지는데 통증이 아주 심한건 아니라 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갈비뼈는 실금 등의 골절이 잘 생기는 부위입니다.

    지속적으로 불편하다면 정형외과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    흉추 디스크 때문에 생겼을 가능성도 높습니다.

    병원에가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 대상포진 초기 증상일 가능성도 있습니다. 수포가 나는 경우가 많지만 수포가 나기전에 통증이나 쓰라림이 선행할수 있습니다. 대상포진이 아니라면 갈비뼈 주변의 근육이나 주변 조직의 손상 등으로 인하여 늑간신경의 눌림이나 손상으로 증상이 발생할수도 있습니다. 일단 대상포진 가능성을 감별하기 위해서 피부과, 통증의학과 등에서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.