정형외과의료상담
냉엄한오솔개206
냉엄한오솔개20623.11.24

허리디스크? 사타구니 통증이 있어요

나이
성별
남성

조금 오래서 있으면은 오른쪽 고환 옆 사타구니 통증이 있습니다. 어쩔땐 주저 앉을정도로 아프고요., 무거운거 전혀들고 다니지 않고, 앉았다가 일어나면은 어쩔때는 아프다가 안아프다가 합니다.

또, 의자에 앉을때 등받이에 꼭 붙이고, 허리를 피고 있어도 가끔 통증이 오고, 아프더라고요.

그래서 앉았다가 일어나는걸 주저하고 있어요.

천장을 보고, 누워있으면 또 괜찮고, 바닥을 보고 누우면은 통증이 날거 같으면서 나지 않고요...

원인이 무엇일까요? 허리는 늘 통증이 오고, 몇일전 4번, 5번 척추쪽에 섬유륜이 찢어져서 신경차단시술도 받았어요... 그것때문에 생각되지는 않는데ㅠㅠ 허리보다 사타구니 통증이 더 괴로워요ㅠㅠ

  • 아쉽지만 해당 비특이적인 증상만을 통해서 원인이 무엇인지 알기는 어렵습니다. 디스크 질환과의 연관성은 딱히 커 보이지 않으며, 관련하여서는 원인 파악을 위해서 새롭게 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 비뇨의학과 쪽의 문제가 아닌지 확인을 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자세에 따른 사타구니 통증의 양상이 혹시 탈장이 있는 것은 아닐지 조심스레 추측합니다. 사타구니 통증부위가 일어선 자세에서 배에 힘을 주었을 때(복압을 올릴 때) 볼록해지는 느낌이 좌, 우가 차이가 나거나 두드러지게 튀어나오면 외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사타구니 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 허리 디스크와도 연관이 있을 수 있습니다. 허리 디스크가 신경을 압박하면 다리, 엉덩이, 심지어는 사타구니 영역까지 통증이나 저림이 발생할 수 있습니다. 특히 척추의 4번, 5번 섬유륜이 찢어져 신경차단시술을 받았다면, 이러한 통증은 척추 문제와 관련이 있을 가능성을 고려해야 합니다. 고환 주변 통증의 경우, 고환 자체의 문제(예: 고환염, 정계 정맥류 등) 도 고려해야합니다.

    질문자분이 체위에 따라 통증의 정도가 달라지는 것도 주목할 부분입니다. 누워 있을 때 통증이 줄어든다면, 체중이나 자세에 따른 신경 압박과 관련이 있을 수 있습니다.

    정형외과진료를 우선 보시는 것이 필요해 보입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.