정형외과의료상담
공손한큰고래291
공손한큰고래29122.11.25

많이 걸으면 허벅지가 땡기면서 걷는게 불편한데 정확한 이유를 모르겠네요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈

평균적으로 15000~18000보 는 걸어보니 문제는 없어요

그런데 20000보 이상 걸으니 어느순간 오른쪽 허벅지가 땡기거나 오른쪽 허리가 땡겨요

그리고 제가 허리척추염 퇴행성 있습니다.

무리하게 걸었을때 안아프게 하려면 운동화를 바까볼까요?

허리 근육을 강화 해볼까요?

  • 안녕하세요.

    운동화를 편한 것으로 바꾸는 것도 좋은 대안이 됩니다. 그 외에 걸음을 나눠서 걷는 것도

    좋을 것으로 보이며 대개의 경우, 10000 보를 걸은 후 휴식을 가진 후 1시간 후 다시 걷는

    것도 통증을 줄일 수 있습니다. 걷는 중간에 마사지를 하거나 운동을 마친 후 따뜻한 물에

    샤워를 하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 기저 허리의 문제에 의한 증상일 수도 있지만 고관절 자체가 좋지 않을 수도 있습니다. 허리 근육 강화 운동을 하는 것이 도움이 될 수 있어 보이지만 우선 걷는 양을 줄이시는 것이 더 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    질문하신 증상이 파행일가능성이 높아보이네요.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 ...수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시... 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리코어근육의 단련이 통증 예방에 도움이 될수는 있겠지만, 무리한 보행으로 인해 통증이 발생되는 경우라면 걷기운동을 줄이시면서 자전거 타기 등의 다른 유산소 운동을 추가적으로 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있다는 것은 더 이상 걷지 말라는 신호로 이해를 해야 합니다. 척추 질환이 통증의 원인이라면 더 적게 걸어도 아팠을 겁니다. 운동화를 바꾸거나 척추 근육운동을 한다고 해도 무리하게 걸어서 생기는 통증에는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    걷기가 좋은 운동인건 맞지만 하루 2만보는 허리척추염이 있는 상태에서 과할 수 있으니 운동화를 바꾸며 무리하게 걷는 것 보다는 걸음수를 조절하는게 좋겠습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.