한의학건강상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.01.25
요즘 들어서 몸이 피곤하고 축처지는데 기력회복하는 한약이 있나요?
나이
성별
남성

요즘 들어서 몸이 힘이 하나도 없고 뮐해도 피곤합니다 또한 사소하게 아픈곳이 많아지네요 기력이 약해졌다고 주위에서 말하는데 기력회복 한약이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    평소와 달리 과로하지 않았어도 피로가 쌓여서 아침에 일어나기가 힘들고 자주 눕고 싶거나, 식욕이 떨어진 상태라면 몸에 기운이 많이 떨어진 ‘기허증’이므로 기를 끌어올려주는 한약이 필요합니다.

    인삼, 황기, 백출 등이 포함된 약제를 복용하는 것이 도움이 되겠습니다.

    처방으로 보중익기탕 쌍화탕 사군자탕 십전대보탕 등을 응용하면 됩니디

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    기력을 회복하는 한약은 많습니다.

    보중익기탕 : 황기 인삼 백출 감초 당귀 진피 승마 시호
    팔물탕 : 인삼 백출 복령 감초 당귀 천궁 작약 숙지황
    그 외 이중탕, 십전대보탕, 경옥고, 공진단 등등..

    다만 중요한 것은, 기운이 없는 증상은 그 원인이 다양하기 때문에, 제대로 진단을 받고 약물복용을 하셔야 한다는 것입니다.

    어지럼증, 두통, 이명/난청, 설사/변비, 소화력, 수면상태, 정서상태, 대소변, 땀의 양상, 몸과 손발의 열감/한감, 사소하게 아픈 통증의 양상 및 여부를 복합적으로 고려하여 진단을 받으신다면 분명히 기력회복에 도움이 되실 것입니다.

    근처 한의원에서 진료를 받아보시지요.

    요즘은 한약도 일부 건강보험이 되어서, 큰 부담 없이 내원하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    기력회복하는 한약있습니다. 공진단, 경옥고, 쌍화탕, 십전대보탕 등의 처방이 있습니다. 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 처방을 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    네. 한의원에서 진료를 받으신 후 한약치료를 받으시면 도움을 받으실 수 있습니다.

    구체적인 증상을 자세히 말해주시고, 그에 맞게 처방된 한약을 복용해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한방내과 전문의 김경묵입니다.

    만성적인 피로는 한의진료가 강점을 발휘하는 영역으로, 영양제나 홍삼 등의 건강기능식품에 비해 그 효과가 탁월합니다.

    한의학계에서는 <만성피로 한의표준임상진료지침>을 발간하여 피로 환자들의 증상 개선에 힘쓰고 있습니다.

    지침에 따르면 보중익기탕, 소요산, 귀비탕, 쌍화탕, 십전대보탕, 팔물탕 등이 개선에 도움이 될 수 있습니다만

    환자분의 명확한 상태 확인과 적절한 처방 선택을 위해 인근 한의원/한방병원에서 진료를 받아 보시길 권고합니다.

    감사합니다.