지구과학·천문우주학문
근사한멧새118
근사한멧새11823.08.25

지하차도 or 터널 등에서 창문을 닫는이유가 과학적으로있나요?

지하차도 터널등에서 항상 어르신들이 창문닫으라고하는데 그이유가 정확하게 무엇인가요?

과학적으로 무엇이 안좋고 그런게있는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선, 차량이 지하차도나 터널 등에 진입할 때, 차량 앞부분에 압축된 공기가 발생합니다. 이때 창문을 열어두면 압축된 공기가 차량 내부로 유입되어 차량 내부 압력이 증가합니다. 그 결과, 차량 내부 공기가 밖으로 나가는 것이 어려워지고, 창문을 열어둔 상태에서는 차량 내부와 외부의 공기 압력 차이로 인해 창문이 밖으로 열리는 현상이 발생할 수 있습니다.

    또한, 지하차도나 터널 등에서는 차량 운행으로 인해 대기 중에 유해 물질이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 창문을 닫아두면 차량 내부의 공기가 대기보다 더욱 깨끗하게 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지하차도나 터널은 차량이 지나다니며 배기가스가 외부보다 환기가 잘 되지 않아서 공기가 안 좋습니다.