정형외과의료상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.01.04

걷기를 하면 무릅에 안쪽에 아래 부분이 약간의 통증이 생겨요.걷기를 하지 않아야 하나요?

나이
성별
남성

하루에 만보걷기를 하면 무릅안쪽의 아래쪽이 약간의 통증이 생겨요.걷기운동을 하지말아야 하나요.아니면 계속걷기운동을해서 좋아지게 만들어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎의 반월상 연골판의 파열이 발생했는지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    걷기 운동도 지나치게 할 경우 족저부나 무릎 고관절 등에 무리가 될 수 있습니다. 당분간 휴식을 취해 주시는 것이 좋으며, 통증이 있는 부위는 냉온찜질을 해주시기 바랍니다. 더불어 신발은 푹신하고 편안한 신발을 신어주시고, 통증이 회복되면 걸음수를 줄인 상태에서 걷기를 해쥐고, 천천히 늘려가보시기 바랍니다.

  • 무릎 부위가 걷는 운동에 의해서 많은 부담을 받고 있는 상태일 가능성이 있어 보입니다. 퇴행성 관절염 등의 문제가 있을 수 있으므로 정형외과적으로 진료 및 무릎 상태에 대한 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.