약 복용약·영양제
의연한천인조296
의연한천인조29624.01.25

라섹 3개월 후 병원에서 카르복시메틸셀룰로오스나트륨 성분의 인공눈물을 처방해주셨는데 상관없나요?

나이
성별
여성
기저질환

이제 라섹한지 3개월정도 됐는데 처음 라섹할 때 처방해주신 인공눈물은 히알루론산나트륨 성분의 인공눈물이였고 이번에 갔을 땐 카르복시메틸셀룰로오스나트륨 성분의 인공눈물을 처방해주셨습니다. 검색해보니 처방전 없이 약국에서도 살 수 있는 거 같은데 보통 병원에서 라섹 후 3개월정도 되면 히알루론산나트륨 성분이 아닌 이 성분의 인공눈물을 처방해주시나요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    히알루론산을 쓰지 않으셔도 됩니다. 어쨋든 인공눈물을 계속 사용하셔야 되고 cmc도 히알루론산 못지 않게 보습력이 뛰어난 성분입니다.

    특정 연구에서는 cmc가 더 효과가 좋다고도 나옵니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    히알루론산이나 카르복시메틸셀룰로오스(CMC) 성분이나 둘 모두 보습을 목적으로 사용가능한 성분이기 때문에,

    큰 차이없이 사용하실 수 있습니다

    몇개월에는 어떤제품, 반드시 이런 식으로 정해져있는 것은 아니기 때문에 걱정하실 필요는 없으며

    처방받으신 제품으로 사용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라섹을 하신 뒤에 히알루론산을 무조건 사용해야하는 것은 아닙니다.

    히알루론산 / 카르복시메틸셀룰로오스 모두 사용할 수 있습니다.

    카르복시메틸셀룰로오스를 사용해보시고

    안약 사용감이 다르신 경우 다음 진료시 해당 내용을 알려보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    라섹을 하고나서 병원에서 처방받은 인공눈물이 카르복시메틸셀룰로오스나트륨 성분이라도 상관없어요.

    수시로 넣어주시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라섹 후 사용할 수 있는 인공눈물입니다.

    농도가 높은 인공눈물은 전문의약품, 낮은 인공눈물은 일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.