다이어트 식단건강관리
흑두루미
흑두루미23.05.16

혈당 관리에 좋은 음식이 어떤게 있을까요?

제가 혈당 관리가 필요한데 약물만이 아닌 음식으로도 관리를 하고 싶은데

혈당 관리에 도움을 주는 영양 식단은 무엇이 있을까요? 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당뇨에 좋은 음식

    1. 현미

    당뇨 환자들이 반드시 피해야할 음식이 있어요. 그 중에 백미가 가장 당뇨에 안 좋아요. 이는 체내 흡수 속도가 아주 빠르기 때문인데요. 반면에 현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수속도가 상대적으로 아주 느리고, 백미에 들어있지 않은 수 많은 영양분들이 함유되어 있으므로 백미와는 비교도 되지 않을 만큼 당뇨에 좋은 음식입니다 .

    2.여주

    여주에는 식물성 인슐린이 매우 풍성하게 포함되어있는데, 이 여주의 식물성 인슐린은 체내의 인슐린 분비를 향상시켜주며 혈당 수치 상승을 억제하는데 도움을 준다고 해요. 이뿐 아니라 여주에 들어있는 카란틴 성분은 고혈압 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    3.양파

    양파의 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤 농도를 낮춰주며 혈당을 내려준다고 해요. 그렇기에 꾸준하게 섭취하다 보면 피를 맑게 해주면서 피로회복 및 혈액순환에 도움이 된다고 해요. 또한 크롬 성분은 인슐린 분비를 증진시켜주는데 도움이 된다고 해요.

    4.해조류

    해조류의 끈적한 알긴산 성분은 혈액을 맑게 해 주며 다당류가 포함돼 있어 혈당 상승을 막아줘요.

    5.레드 비트

    레드비트에 풍부한 베타인 성분은 혈관건강과 당뇨 예방, 항암 등에 도움을 주는 성분인데요. 비트에는 질산염 또한 많은 양 포함되어 있어 혈관을 확장시키는 효과로 혈류를 원활하게 하도록 도와요. 그리고 비트에는 식이섬유가 풍부해 변비 예방 및 소화기능에도 도움을 주는 음식입니다 .

    6.콩

    콩은 질량대비 단백질 함유량이 많이 포함되어 있는 음식인데요. 근육량을 늘리는 것이 중요한 당뇨 환자들에게 단백질 섭취는 중요해요. 콩은 적게 먹고도 다량의 단백질을 섭취할 수 있으므로 당뇨에 좋은 음식인데요. 콩으로 만든 음식이라면 당뇨에 대부분 좋아요. 두부, 콩물 등이 대표적인데요. 다만, 설탕 등 당을 첨가해서 먹지 않아야 하고, 소금을 너무 많이 하는 것도 좋지 않아요.

    7.돼지감자

    돼지감자 속 이눌린 성분이 당뇨로 인해 높아진 인슐린 수치를 떨어뜨려 정상 수치로 유지할 수 있게 도와주는 효능이 있으며 변비개선과 뼈건강에도 도움을 줘요.

    8.마늘

    마늘의 알리신 성분은 인슐린 분비 촉진에 도움을 주고 혈액순환을 원환하게 해줘요. 또한 비타민C는 면역력을 강화시켜주고 노화 을 예방하는데 도움이 된다고 해요

    출처 : https://mojk.worldentre.com/18

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    몸 속에 있는 포도당 수치를 낮춰 주는 음식으로는 계란이나 닭고기 그리고 우유 등과 같이 비타민 B가 많이 있는 음식을 드시는 것이 좋습니다.