무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

외국에서 먹는 망고와 우리나라에서 먹는 망고맛이 왜 다를까요?

외국에서 먹는 망고와 우리나라에서 먹는 망고맛이 왜 다를까요? 망고를 수입하는 과정에서 어떤 약품 처리나 그런것을 해서 맛이 바뀌게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    맞습니다. 해외에서 우리나라로 망고를 수입하기 위해서는 기본적으로 검역 과정을 거쳐야 하므로 살균 작업, 열처리 작업 등이 진행되는 경우가 많습니다. 그러므로 산지에서 아무런 작업을 하지 않은 망고와 이러한 작업을 거쳐 오랜시간 운송이 되어 들어오는 과일의 경우에는 맛의 차이가 발생할 수 밖에 없는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    외국에서 수입되는 망고는 재배 환경과 수입 과정에서의 처리로 인해 우리나라에서 재배되는 망고와 맛이 다를 수 있습니다. 수입된 망고는 보존을 위해 특별한 처리나 화학 물질 처리를 받을 수 있으며, 이러한 처리가 맛에 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    망고의 맛이 다른 이유는 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 망고의 재배 환경, 수확 시기, 보관 방법, 운송 방법 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 망고를 수입하는 과정에서 일부 화학 물질이나 식품 첨가물이 사용될 수도 있어 맛차이가 발생할 수 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수입시에 일부 농약처리를 하는 것은 이야기가 항상 나오고 있습니다만, 실제적으로 이러한 부분이 맛에 영향을 미치는지 여부는 불투명합니다. 따라서 수입되는 지역이 다르고 그리고 운송기간이 다소 길기에 신선도가 하락하면서 망고의 맛이 일부 변질되는 것이 아닐까 생각이 됩니다. 그리고 상태가 좋은 것들은 비싸게 판매가 되기에 일반적인 망고의 경우 이러한 상등품보다는 맛이 떨어지는 경향도 있지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    외국에서 수입된 망고는 수출 및 수입 과정에서 여러 처리를 거치게 되며, 신선도 유지를 위하여 필수적인 작업이지만 본연의 맛에 영향을 끼칠 수 있습니다. 특히 수입 과일에는 방부제 등 약품 첨가가 될 수 있기에 외국에서 직접 먹는 망고와 맛이 다를 수 밖에 없습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    외국에서 먹는 망고와 한국에서 먹는 망고 맛 차이는 품종, 재배 환경, 수확 시기, 운송 및 보관 과정 등 다양한 요인이 영향을 미칩니다. 기본적으로는 수입되는 과정에서 시간이 오래 지남에 따라 신선도에서 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 이유를 알 수는 없지만, 맛은 보통 달콤하지만 품종에 따라 맛의 차이가 조금씩 있고, 보관상태, 수확시기 등에 따라서 같은 품종끼리도 맛이 다를 수 있다고 합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://brunch.co.kr/@sorangofficial/24

    감사합니다.