경제동향경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.02

디스인플레이션의 정확한 의미는 무엇인가요?

오늘 아침 새벽에 파월 연준 의장이 처음으로 '디스인플네이션' 과정이 시작됐으며 물가상승률이 둔화되고 있다고 말했다는데 여기서 디스인플레이션의 정확한 의미는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션은 인플레이션 속도의 둔화를 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 인플레이션은 재화와 서비스의 일반적인 가격 수준이 상승하는 비율을 측정한 것이며, 디스인플레이션은 시간이 지남에 따라 인플레이션 비율이 감소할 때 발생합니다. 예를 들어 물가상승률이 지난해 2%였다가 올해 1.5%로 떨어진다면 이는 디스인플레이션으로 볼 수 있습니다.

    디스인플레이션은 상품과 서비스의 일반적인 물가 수준이 지속적으로 하락하는 디플레이션과는 다릅니다. 디플레이션이 발생하면 인플레이션율이 0 이하로 떨어지고 상품 및 서비스 가격이 더 천천히 상승하는 것이 아니라 실제로 하락합니다.

    연준이 물가 안정을 유지하고 고용을 극대화할 권한이 있기 때문에 디스인플레이션 과정이 시작되었다는 파월 연준 의장의 발언은 의미심장합니다. 연준은 통화 정책 목표를 달성하기 위해 금리 조정을 포함한 다양한 도구를 사용합니다. 연준이 디스인플레이션이 진행 중이라고 판단하면 물가 안정을 유지하기 위해 금리를 낮추거나 화폐 공급을 늘리는 등 인플레이션을 높이는 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    인플레이션을 디스 한다. 즉 인플레이션 낮추기 위해 긴축정책을 펼친다라는 말입니다.

    9%-> 6.5% 로 많이 내려왔지만 연준 목표 물가인 2% 에 비하면 6.5% 물가는

    굉장히 높은 수치입니다.

    그래도 인상폭은 줄였으니 다행이긴 합니다만 그래도 긴축기조는 유지하겠다라고 하였습니다.

    앞으로 2,3월 물가 행보를 보고 유지행보로 갈지 0.25% 추가 인상을 할지 결정될 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션(disinflation)은 물가는 상승하지만 그 상승률이 지속적으로 낮아지는 현상을 나타내는 말입니다. 물가수준을 측정하는 물가지수는 여러 종류가 있으나 가계 등 일반인의 최종 소비시점에서의 물가수준을 나타내는 소비자물가지수(CPI)가 가장 널리 쓰이고 있습니다. 물가의 상승 또는 하락은 일반적으로 CPI의 전년동기대비 증감률을 기준으로 판단하는데 전년동기대비 증감률이 마이너스 상태로 지속되는 경우가 디플레이션, 플러스 상태이지만 증가율이 점점 감소하는 경우가 디스인플레이션이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션이란 인플레이션을 억제하기 위해 하였던 정책들로 인해서 경제상황이 디플레이션이 되는 것을 방지하기 위해 통화의 양, 물가를 되도록이면 현재의 선에서 안정시키도록 하는 경제정책을 말합니다. 작년부터 시작된 빠른 금리인상이 지속되면 아무래도 경제는 디플레이션으로 가는 상황으로 갈 수가 있는데 이를 방지하기 위한 정책이라고 보시면 됩니다.

    디스인플레이션이란 저물가 상태가 장시간 동안 지속되는 상태로 많이 사용되는데, 화폐의 유동성이 증가로 인해 인플레이션이 상승하게 되는 경우 그 시점의 '통화량'의 수준을 유지한채 인플레이션을 수습하려고 하게 됩니다. 보통 디플레이션과 디스인플레이션이 비교가 되는데, 디플레이션과의 차이점은 디플레이션은 상승한 물가를 기존의 물가수준으로 낮추는 것이지만 디스인플레이션은 상승한 현재의 물가수준을 유지한채로 인플레이션을 억제한다는 점에서 차이가 있습니다.

    이렇게 디스인플레이션을 언급하는 이유는 통화량의 감소로 인해서 경기침체가 발생하는 경우에는 생산이 저하되면서 취업률의 감소와 실업률의 증가가 발생하기 때문에 파월은 이러한 사태로 가지 않는 다는 것을 강조하기 위해서 이 단어를 사용했다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!