정형외과의료상담
든든한기러기189
든든한기러기18923.02.13

무릎관절염 같은데요 치료는 어떻게하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

계단내려갈때

오른쪽 무릎이 아쁜데요 만약 관절염이라면 치료는 어떻게 치료를 하는게 나을까요? 직장을 다녀서 시간이 좀 빠듯해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이를 고려하면 퇴행성 관절염이 가장 의심이 되지만 다른 원인으로 인해 관절염은 발생할 수 있습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다.

    치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 관절염은 한 가지만 있는 것이 아니라 관절염에도 류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 등 종류가 다양하게 있습니다. 또한 그 종류에 따라서 치료적인 접근 방향이 차이가 나게 됩니다. 무릎을 많이 사용하여서 나타나는 퇴행성 관절염 같은 경우에는 이미 관절이 많이 닳게 되면서 염증이 생기는 문제이기 때문에 소모된 관절은 재생시킬 수 없어 최대한 사용을 하지 않고 조심하는 것이 최선입니다.