양육·훈육육아
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.13

아이가 자꾸 저에게 좋아하는지 확인해요

아이가 저에게 아빠 나 좋아해? 라고 확인을 해요 처음에는 그러려니 했ㄴㄴ데 갈수록 횟수 가 늘고 간격이 짧아지는데 아이가 확인하는 의도를 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 "아빠 나 좋아해?" 라고 물어본다면, 아이는 아빠에 대한 사랑과 관심을 표현하고자 하는 것일 수 있습니다. 아이는 부모님의 사랑과 관심을 필요로 하기 때문에, 자신이 부모님에게 얼마나 소중한지를 확인하고자 하는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 확인하고 싶은 마음이 생겨서 그럴 수 있을 것 같아요! 아이에게 마음을 물어 봐 주세요

    그리고 아이에게 말 하지 않아도 항상 너를 많이 좋아한다고 안아주세요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 항상 부모가 자신을 정말 사랑하고 있는 지 확인 받고 싶어합니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 자주 안아 주시고, 항상 따뜻한 표현을

    해주시면 아이의 정서에 안정감이 들것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    심리적 불안이나 초조함이 있는지 확인해 보시는게 좋겠습니다.

    갖고싶은 물건이 있지는 않은지 유치원이나 학교생활에 어려움은 없는지 확인해 보시고

    부모님의 사랑과 애정을 듬뿍주도록 해주세요.

    평소 대화도 많이 해주시고 혼자 노는 것보다 부모님과 상호작용하며 할 수 있는 놀이를 많이 해주세요.