역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.24

6.25전쟁때 가평전투는 어떤전투였나요?

중국을 뒤에 업고 김일성이가 일으킨 625전쟁으로 인해서 우리나라는 큰피해를 입었다고 하더군요 수많은 전투중에 가펑전투는 어떤 전투였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 가평전투는 한국 전투 중인 1951년 4월 22일부터 25일까지 2000여명의 용사들이 5배가 넘는 중공군과 격전을 치른 끝에 승리를 거둔 전투입니다. 당시 아군은 영연방군 제 27보여여단(캐나다군, 호준군)이 중공군과 맞서 싸운 전투로 국군과 유엔군이 새로운 방어진지를 구축하는 데 크게 기여했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 때 가평전투가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    가평 전투는 한국전쟁이 진행중이던 1951년 4월 영연방군 제27보병여단이 경기도 가평군에서 중공군 5차 공세(4월 공세)의 조공 임무를 맡은 중국 인민지원군 제40군 예하 제118사단의 공격을 저지한 전투라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가평전투는 1951년 4월 23일부터 27일까지 영연방 (영국·캐나다·호주·뉴질랜드) 제27여단이 가평천 일대에서 중공군의 침공을 저지한 방어전투라고 합니다. 중공군의 전선 분할 기도를 좌절시키고 유엔군에게 북한강 남쪽에 새로운 방어선을 구축할 시간적 여유를 제공하게 된 전투 라고 합니다. 이 전투는 중공군의 참전으로 새로운 국면을 맞이한 시기에 발생했습니다.