역사학문
올곧은고래9
올곧은고래924.04.27

한국 전쟁 당시 민간인의 피해는 얼마나 되었을지 궁금합니다.

북쪽과 남쪽이 상당한 피해가 있었다고 들었습니다. 군인이야 말 못할 정도로 많은 피해가 있었을 것같습니다. 하지만 민간인 피해도 말하지 못할 정도로 많았다고 들었습니다. 대략적으로 얼마나 많은 민간인 피해가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국 전쟁 당시 민간인의 피해 규모는 매우 컸습니다.

    대한민국 정부의 공식 통계에 따르면, 한국 전쟁 동안 약 100만 명의 민간인이 사망하거나 부상당하거나 실종되었습니다. 이 중에는 북한 지역에서 발생한 민간인 피해자도 포함되어 있습니다.

    전쟁 중에는 민간인에 대한 학살과 폭력이 빈번하게 일어났습니다. 국민보도연맹사건, 노근리 학살사건 등이 대표적인 예입니다.

    정확한 피해 규모와 희생자 수는 아직까지 밝혀지지 않은 부분이 많으며, 이에 대한 조사와 연구가 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 6.25 전쟁 중 민간인 희생자는 국방부 군사편찬연구소에 따르면 남한 지역에서 대략 24만 4천여명이 사망하였으며, 양민 학살로 숨진 사람도 12만명이나 되고 실종자는 30만명에 이릅니다. 북한 지역은 28만명이 사망하였으며, 실종자는 79만명으로 추정합니다.